Сегодня не меньше пятой части коттеджных поселков Подмосковья пригодны для круглогодичного проживания. Поэтому многие москвичи из спальных районов перебираются в собственные дома или таунхаусы, поскольку разница в транспортной доступности невелика, а в комфорте – несравнима.

Застройщики стремятся оборудовать коттеджные поселки всем необходимым, прежде всего, в дальнем и средне удаленном Подмосковье. Эта тенденция нравится москвичам: все больше людей покупают  загородную недвижимость в качестве не второго, а единственного дома. Большинство тех, кто решается переехать за город из единственного жилья в столице, сейчас живут в  2-3 комнатных квартирах в типовом панельном доме в «спальных» районах Москвы.


«В построенных загородных комплексах и микрорайонах доля покупателей, которые приобрели в них жилье, продав свою единственную квартиру в Москве, доходит до 30-40%. В строящихся проектах данный показатель существенно ниже – 10-15%. Но он имеет устойчивую тенденцию к росту, поскольку позволяет существенно улучшить жилищные условия по приемлемой цене», - прокомментировали порталу Mesto.ru в девелоперской компании RDI.


Соотношение цен на «загородку» и городское жилье следующее: средняя стоимость столичной 2-3 комнатной квартиры на окраине колеблется от 6,5 млн. до 17 млн. рублей. Это  достаточно для покупки таунхауса или коттеджа в строящемся организованном поселке в Подмосковье. Так, например, средняя стоимость таунхауса в пригороде «Южная Долина» - 6,7 млн. рублей (минимальная – 5,6 млн. руб.).

В целом, схема переселения из Москвы за город выглядит так: семья вносит первоначальный взнос за строящееся загородное жилье, берут ипотечный кредит, живут в городской квартире и ждут окончания строительства и вступления в права собственности. После чего продают городскую квартиру. Вырученных денег хватает и на погашение кредита, и на переезд и на минимальный ремонт.

«Разумеется, такая схема не идеальна, поскольку выстроить цепочку сделок так, чтобы она не сорвалась по вине третьей стороны (например, банка, в случае отказа от выдачи кредита) достаточно сложно. Но риск оправдан экономически. Только в этом случае наша условная семья со средним достатком может приобрести загородный дом или квартиру в таунхаусе по цене квартиры в спальном районе Москвы, а то и ниже», -  Дмитрий Власов, коммерческий директор компании RDI.

Стоимость коттеджей начинается от 10,1-10,3 млн рублей (поселки «Синергия», «Изумрудный») и достигает 23-27 млн («Мартемьяново», «Бристоль»). Заметим, что сейчас как в дальней, так и средне удаленной зоне Подмосковья можно найти предложения за 10-12 млн. рублей – в поселках со всеми коммуникациями и инфраструктурой.

Добавим, что, по данным Корпорации «ИНКОМ», 15% клиентов, желающих приобрести жилье в организованном поселке, планируют выбрать именно таунхаус. При этом всего 2% владельцев квартир в домах сблокированной застройки изначально искали другой формат или были уверены только в желании переехать за город.

«Таунхаус – это узкая ниша, своеобразная «золотая середина»: во-первых, симбиоз двух форматов, городского и загородного, во-вторых, компромисс с точки зрения цены, – объясняет начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков. – Именно поэтому аудитория, рассматривающая таунхаусы в качестве постоянного жилья, четко знает, чего хочет. При этом те, кто думал о квартире в «малоэтажке», согласны доплатить, чтобы получить более просторное жилье с придомовым участком, а те, кто искал коттеджи и столкнулся с денежными трудностями, готовы перебраться в таунхаус».

Кроме того, клиенты, отказавшиеся от коттеджей, в свою очередь, отмечают готовность всех коммуникаций и более низкие коммунальные платежи.  Также таунхаусы возводятся сразу секциями - это удобно в том случае, если рядом идет стройка: в коттеджных проектах это будет ощутимее.

Спрос на таунхаусы по сравнению с прошлым годом вырос почти на 26%. В настоящий момент объем предложения включает 4109 объектов, из которых 73% приходится на эконом-класс. Большинство таунхаусов сконцентрировано на Новорижском (15%), Киевском (13%), Пятницком (10%), Калужском (10%) и Ленинградском (8%) шоссе. Средняя стоимость объекта на первичном рынке составляет 18,4 млн рублей, в том числе в сегменте «эконом» – 5,9 млн рублей, «комфорт» – 8,8 млн рублей, «бизнес» – 15,2 млн рублей, «премиум» – 21,6 млн рублей, de luxe – 41,1 млн рублей. Средняя цена предложения на «вторичке» равна 8,6 млн рублей.

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама