Загородный тренд – экологическая сертификация поселков

Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР)  в конце мая объявило о завершении проверок по системе сертификации Ecovillage. Но по результатам аудита только 3 подмосковных поселка получили сертификаты Ecovillage.

В последнее время застройщики и продавцы загородного жилья все громче говорят о необходимости экологической экспертизы, но пока в России нет единого экостандарта, а решение, проводить проверку или нет - принимают застройщики.

Экостандарты по-русски

Что такое экологическая сертификация и зачем она нужна? С этим вопросом мы обратились к эксперту Дмитрию Гордову - исполнительному директору девелоперской группы «Интегра» и выяснили, что национальное бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР) проводит аудит загородных поселков раз в полгода по системе сертификации Ecovillage (разработан на основе международного стандарта ISO). Этот стандарт предусматривает оценку загородного поселка с учетом множества различных факторов. В частности, специалисты НБЭСР оценивают саму территорию поселка и прилегающую к нему местность, используемые в строительстве и ландшафтном дизайне технологии, организация работ с точки зрения экологии (благоприятности места для здоровья жителей, воздействия процесса строительства на природу, наличия необходимой инфраструктуры для проживания и приверженности девелопера зеленому движению) и пр. Кроме того, проверка включает в себя как мероприятия на территории поселка, так и анализ проектной и строительной документации. Например, чтобы оценить безопасность окружающей среды для здоровья жителей, специалисты НБЭСР проверяли радиационную и электромагнитную безопасность, определяли химический состав атмосферного воздуха на наличие повышенных доз вредных элементов. А в разделе природоохранных мероприятий оценивалось сохранение растительности, плодородного слоя почвы, защита водоемов от загрязнения сточными водами, а также система сбора и переработки отходов, инфраструктура поселка и архитектурная концепция в целом.

«Если говорить о том, зачем нужна сертификация, то, по моему мнению, EcoVillage - это, пожалуй, единственный на сегодняшний день стандарт, который четко определяет что и как должен делать девелопер при застройке поселка, чтобы соблюсти все экологические параметры», - пояснил Дмитрий Гордов.

В поисках чистого воздуха

Горожане все чаще и чаще стремятся уехать из города в подмосковный коттедж, ведь там и воздух чище и экология лучше. Так утверждают риэлторы, так думает большинство их клиентов. Однако мало кто знает, что в любом подмосковном районе можно найти захоронения скота, свалки, фермерские хозяйства, использующие химические удобрения, радарные станции, промышленные предприятия и еще много чего, негативно влияющего на экологию.
Чаще всего в рекламных проспектах того или иного поселка красочно описываются «вековые сосны», «проточные водоемы» и «экологически чистые районы», но нет ни слова о состоянии воды, почвы, воздуха, а зачастую и информации о строительных материалах, из которых построен поселок. И так как люди более глубокий интерес к предмету не проявляют, девелоперы не напрягаются и в подробности не вдаются, просто дав поселку приставку «эко-» в качестве маркетингового хода.

По данным компании «Экостандарт», настоящий экопоселок должен соответствовать не только санитарным правилам и нормам РФ (СанПиН), без которых строительство невозможно. Известно, что все государственные проверки сводятся к тому, чтобы выяснить, не повредит ли застройка окружающей среде, а не тому, как она повлияет на здоровье живущих в поселке людей. А если по уму, то поселок также должен отвечать строгим европейским стандартам: располагаться в районе с низкой техногенной нагрузкой, рядом с поселком не должно быть мест постоянного складирования промышленных и бытовых отходов, погребенных свалок, которые могут находиться под видимым слоем почвы и являться источником загрязнения подземных вод. Кроме того, в атмосфере экопоселка не должны содержаться оксиды серы, диоксиды азота, оксид углерода и другие токсичные компоненты в повышенных концентрациях, а качество воды, поступающей из скважин, должно соответствовать последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Почва должна пройти токсикологический, вирусологический, микробиологический и паразитологический контроль, а растительность на территории поселка не должна быть угнетенной и слабой. Не допускается наличие источников радиоактивного излучения, высокая интенсивность внешнего электромагнитного излучения, проще говоря, поселок должен быть расположен за пределами санитарно-защитных зон линий электропередачи, а установленные радиоретрансляторы сотовой связи должны удовлетворять европейским стандартам безопасности. Источники, создающие физический дискомфорт для человека (шум, вибрация), должны находиться за пределами зоны обитания. Стройматериалы не должны выделять в воздух фенол, формальдегид, ксилол и другие вредные химические компоненты, а также служить источниками повышенного радиационного фона.

На самом же деле такие глубокие исследования не проводит практически никто. Да и зачем, если экологическая сертификация в нашей стране - необязательна, а покупатели довольствуются «чистым воздухом» из рекламной брошюры?

НБЭСР подводит проверку поселков раз в полгода, да и то только тех, кто заявил о своем участии в этой акции. За все время существования аудита в России экологическую проверку прошли только 43 поселка. Однако, по словам Дмитрия Гордова, в настоящее время в Московской области в активной продаже находятся участки более чем в 350 поселках, и еще примерно в таком же количестве поселков участки уже распроданы. А это значит, что сертификат соответствия экологическим стандартам качественного жилья получили менее 6% загородных проектов. «И дело даже не в том, что поселки не могут пройти экологический аудит из-за несоответствия экологическим параметрам. Не все уделяют этому вопросу достаточного внимания, даже имея возможность строить «по правилам», - так пояснил сложившуюся на нашем рынке недвижимости ситуацию Дмитрий Гордов.

И напоследок напомним, что проект Ecovillage, поддержанный Европейской экономической палатой, стартовал в 2005 году. Но пока эта услуга платная (по некоторым данным от 5 тыс. до 15 тыс. долларов), то можно ли доверять результатам такой проверки, особенно, учитывая тот факт, что неудачные результаты экспертизы организаторы обещают сохранить в тайне?

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама