Загородный рынок в период кризиса: комбинированные проекты

В кризисный период, да еще и в уходящий загородный сезон коттеджи и таунхаусы не заняли места приоритетных для покупки объектов недвижимости. Вместе с тем недорогие варианты, например, участки без подряда – остаются популярными. О ситуации на рынке Mesto.ru рассказали аналитики Blackwood и «Инком».

Сегодня, когда рубль и российская экономика нестабильны и все так или иначе тревожны, загородные девелоперы понимают, что для русского покупателя городская недвижимость остается в приоритете – и потому под удар прежде всего попадает «загородка».

В итоге, отмечают аналитики Blackwood, активность девелоперов на рынке загородной недвижимости в третьем квартале 2014 года значительно снизилась по сравнению со вторым кварталом: на рынок вышло 12 проектов, а объем нового предложения составил 1467 лотов, что на 173% меньше, чем во 2 квартале. Примечательно, что для диверсификации рисков и повышения рентабельности проектов, девелоперы стали все чаще выводить на рынок загородной недвижимости проекты комплексной малоэтажной застройки, включающей коттеджи и сблокированное жилье.

Сегодня 74% от совокупного объема нового предложения составляют сблокированное жилье и коттеджи, 26% - участки без подряда. Наибольшее количество коттеджей и объектов сблокированного жилья представлено в таких проектах, как  Futuro Park (Новорижское шоссе), «Европейская долина-2» (Калужское шоссе), «Комильфо» (Ярославское шоссе), «Лугано» (Минское шоссе), «10 микрорайон в Раменском» (Новорязанское шоссе).

При этом 67% проектов относятся к эконом-классу, 26% - к классу «премиум», и лишь 7% - к классу «бизнес». Цены при этом на недорогие объекты снижаются, хотя и незначительно (примерно на 1%), а премиальные коттеджи, наоборот, дорожают.

«На конец 3 квартала 2014 г. средние цены предложения на рынке жилой загородной недвижимости оказались следующими: в элитных поселках стоимость 1 кв. м коттеджа (с учетом стоимости земли) составила $4 494, в поселках бизнес-класса - $2 481, сегмента эконом - $996», - отметили собеседники портала.

Наиболее активно новые объемы предложения в 3 квартале 2014 г. выходили на Новорижском (27%) и Калужском направлениях (19% нового предложения). В структуре нового предложения по удаленности от МКАД можно выделить диапазон от 16 до 30 км - именно на такой удаленности  сосредоточено почти 69% нового предложения, что обусловлено выходом на рынок предложения в бизнес и премиум сегментах, а также ряда проектов эконом-класса.

Что касается сезонности спроса на загородное жилье, то аналитики компании «Инком» полагают, что в этом смысле рынок не уходит «в спячку» совсем. По их данным, с наступлением зимы падает интерес покупателей к участкам, однако возрастает – к таунхаусам и квартирам в малоэтажных проектах. В частности, зимой до 25% сделок происходит именно с такими квартирами.

«Мы полагаем, что по мере того, как основная часть населения будет укрепляться во мнении, что таунхаусы являются оптимальным аналогом городских квартир, по показателям спроса этот сегмент начнет приближаться к показателям сегмента малоэтажных жилых домов – и интерес будет только возрастать к зиме, – считает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор. – «Внесезонность» таунхаусов может стать их устойчивой характеристикой за счет целевой аудитории, для которой время переезда не привязано ко времени года. При этом для многих имеют значения скидки и возможность рассрочки. Во второй половине осени, когда с рынка уходит основная масса покупателей сезонного товара, застройщик еще долго готов к проведению акций, приуроченных, в том числе, к новогодним праздникам. Кроме того, для этой «внесезонной» аудитории в последнее время разрабатываются выгодные ипотечные программы».

Таким образом, можно сделать вывод, что в кризисный период самыми устойчивыми останутся проекты комбинированного типа, ликвидные с точки зрения инфраструктуры и транспортной доступности.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама