Запах хвои: как выбрать елку на Новый Год

С 20 декабря по всей стране открылись елочные базары, где любой желающий может купить едва ли не самый главный атрибут наступающего праздника – живую ель. Тем не менее, многие отдают предпочтение искусственным и деревьям в горшках. Редакция Mesto.ru решила разобраться, какая елка лучше. Оцениваем плюсы и минусы всех вариантов.

1. Искусственная ель

Благодаря своей идеализированной форме искусственные аналоги живых елей выглядят красивее, изящнее и пышнее. У такого дерева не нужно подрезать макушку или боковые ветки, проблем с размером также не бывает – на рынке представлены как совсем маленькие, так и двухметровые модели.

Цвет и размет хвои тоже не вызывают неудобств: ваша елка может быть не стандартной зеленой, а серебристо-голубой или вовсе белой, чрезмерно или умеренно пушистой. Искусственные иголки не колются, не осыпаются и выдерживают большие нагрузки – это значит, что разместить без труда удастся даже самые тяжелые игрушки.

Стоимость таких деревьев вполне приемлемая (достойные экземпляры есть и за 1500 рублей), к тому же, пластиковую ель после праздников можно помыть, высушить и, сведя ветви вдоль ствола, убрать в чехол – до следующих торжеств.

Минусы у "елки из магазина" все-таки имеются. Во-первых, искусственно дерево, даже если оно произведено в соответствии с самыми высокими стандартами качества,  сделано из пластика с использованием других химических соединений. Как правило, вредных – при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа фосгена. Вряд ли это понравится вам и вашим домочадцам.

После того, как елка уже отжила свое (стала некрасивой, потрепанной или просто надоела), ее выбрасывают, а пластик не гниет и не разлагается. Итог – ущерб природе. Ну, и привычного хвойного аромата от искусственной елки никакими спреями не добьешься. А ведь зимой так хочется настоящего праздника! Кроме того, если у вас в квартире нет просторного места для хранения, скорее всего, елка будет мешаться весь год.

2. Натуральная ель

"Живая" хвойная красавица не только радует глаз, напоминая о волшебстве праздника, и дарит превосходный аромат, но и оказывает благоприятное влияние: летучие вещества (фитонциды), которые выделяет смола, подавляют и практически убивают пыль, а также обеззараживают помещение.

Установив дома такую ель, придется потрудиться над правильным уходом (купить или сделать подставку, менять воду и не забывать добавлять в нее глицерин) и над уборкой засохшей хвои, однако, выброшенное на улицу дерево обязательно сгниет и тем самым удобрит почву.  Или станет кормом для животных: в Москве, например, нераспроданные ели с удовольствием принимают в зоопарках –  активными потребителями деревьев являются слоны (ветви содержат комплекс витаминов, включая железо и витамин С), олени и снежные козы, а обезьяны и волки используют их как гнезда или как укрытие. В Томске даже использованные деревья перерабатывают и перемалывают в порошок, который затем добавляют в корм коровам.

Покупать живую ель нужно только из питомника: лесничества выращивают деревья специально на продажу, все собранные средства идут на уход за питомниками и лесом в целом. Однако, определить в современных условиях, из требуемого ли места дерево - тяжело. Уличные продавцы, как правило, не могут предоставить необходимых документов, а время на поездку именно в питомник есть не у всех.

Старайтесь заранее планировать покупку дерева и изучать специализированные места, а от самостоятельной срубки лучше воздержаться –это не только удар по живой природе, но  и нарушение закона.

3. Елка в горшке

Идеальный во всех отношениях вариант – покупка хвойной красавицы в горшке. Причем, это может быть даже не ель, а сосна или пихта. Дерево с живой корневой системой растет у вас на глазах, радует ни с чем не сравнимым смоляным ароматом и чистит воздух – это ли не счастье?

Правда, и здесь есть свои нюансы. Для начала придется раскошелиться – стоимость елок в горшках в Москве начинается от 3 000 рублей и доходит до 10 000 и выше. Кроме того, деревце требует специальных условий содержания: влажный воздух (увлажнитель, если у вас его нет, скорее всего тоже придется приобрести), умеренная влажность почвы и полив водой комнатной температуры, опрыскивание хвои.

Во время праздников ель нужно установить вдалеке от нагревательных приборов и прочих источников тепла, как можно ближе к проветриваемому месту, и постепенно приучать к понижению температуры. Затем деревце лучше убрать на балкон, предварительно утеплив горшок по кругу пледом,  где оно может находиться при температуре от -5 до + 5 градусов.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

Реклама