«Зарядье»: подробности самого современного парка

В этом году пустырь на месте гостиницы «Россия», который уже много лет портит вид рядом с Красной Площадью, начнут превращать в новый парк «Зарядье». Это первый с 1957 года парк, который решили заложить в столице «с нуля». Вокруг него ходило  - и ходит – много разговоров, и Mesto.ru решил написать подробнее.

По словам вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, неспоредственные строительные работы должны начаться в конце 2014 года, а закончить всё мэрия рассчитывает в течение двух-трёх лет. Общая стоимость строительства парка сейчас оценивается в 9 млрд рублей, стартовый же бюджет проекта почти в два раза меньше – 5 млрд рублей. Конкурс на парк проводился беспрецедентный для России – он был полностью открытым, и в нем участвовали десятки именитых компаний из разных стран – Китая, Голландии, Канады, США, России и др.

 В итоге  победил проект команды во главе с американским бюро DillerScofidio+Renfro. Это бюро известно своим нью-йорским парком «High Line»,созданном на месте старой железной дороги, проходящей через весь город. Прежде эту железную дорогу, пересекающую индустриальные районы Манхэттена,  называли «авеню смерти», теперь же этот парк считается лучшим в мире.


Проект американцев фантастичен и тем удивительнее, что «зеленый сосед Кремля» будет возведен в наше время – и в России, которую все привыкли считать страной с полным отсутствием чего-то удивительного в архитектуре и строительстве.

С помощью технологий климат-контроля в «Зарядье» будет представлен весь ассортимент природных зон России на кусочке земли от Красной площади до Китай-города. В парке будут одновременно существовать несколько природных зон: степь, тундра, болото, лес. Будет даже ледяная пещера, лед в которой не будет таять весь год, а температура будет поддерживаться около минус двух.

Не только растительность будет менять в пространстве парка, но и ветер будет регулироваться, так что где-то он будет теплым и тихим, где-то холодным и напористым. Некоторые зоны будут неизменны в течение целого года, а луг, расположенный в центре парка будет меняться в зависимости от естественной смены сезонов. Важная отличительная особенность этой зоны – нет проложенных тропинок. Архитекторы заложили свободу перемещения в пространстве.

Планируется сделать пешеходными Варварку и Большой Москворецкий мост, который соединит «Зарядье» с пешеходным маршрутом от метро «Новокузнецкая» до Болотной площади. Технологии во всем: энергией парк будет обеспечиваться за счет солнечных батарей, которые проектировщики хотят установить на крышу зданий новой филармонии, руководить которой пригласили Валерия Гергиева.

Парковочная зона в «Зарядье» рассчитана всего на 500 машин: с учетом притягательности и протяженности территории – объективно мало. По предварительным оценкам мэрии Москвы, порядка 20 миллионов человек в год будут посещать новый парк.



Интересные проекты были и у команд, которые заняли  второе и третье место. В итоге, скорее всего, какие-то идеи этих проектировщиков будут использованы в конечном варианте, который будет воплощен в жизнь.

На втором месте оказалась российская компания ТПО «Резерв», одна из самых активных участников больших архитектурных конкурсов (за два года они участвовали в 24). Особенность их проекта – зональное разграничение на четыре уровня террас. Самый нижний уровень, самый большой по площади, они предлагают отдать под масштабные мероприятия. Уровнем выше будут располагаться все новые объекты – от функциональных (кафе и рестораны) до декоративных. Зону объединяет пешеходное кольцо. Далее уровень с историческими объектами, парками, церквями и памятниками архитектуры. На самом верху  — смотровая площадка на Варварке, с видом на Москву-реку. ТПО «Резерв» предлагали обновить причал и не убирать полностью автомобильную дорогу, а соединить набережную и «Зарядье» подземным переходом.



На третьем месте  - голландское бюро MVDRV. Их проект можно назвать миксом первым двух: здесь и разнообразие ландшафтов (от дачных садов до прудов и лесов), как у DillerScofidio+Renfro и смотровые площадки, как у «Резерва». В ландшафт они предлагают добавить пруды с водными растениями и фонтанами, чтобы летом москвичи могли здесь спасать от жары.

Парковка в их проекте была бы больше, потому что опустилась бы на подземный уровень, где предполагалось тоже разбить сады и сделать множество ярких фонарей. MVDRV – известное в мире бюро, которое уже больше 20 лет они строит по всему миру библиотеки и музеи, гостиницы и жилые комплексы. В их представлении в «Зарядье» должно быть много смотровых площадок, пешеходных мостов, которые позволят соединить парк с набережной. Они бы, как и «Резерв», тоже бы оставили автомобильную дорогу. В проекте этой команды особое внимание уделяется парковке, она будет расположена на подземном уровне, посреди подземных садов и ярких фонарей.

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама