Защита прав для обманутых дольщиков, но не для подрядчиков

Недавно Совет Федерации внес поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», уточняющие особенности банкротства застройщиков, которые успели привлечь денежные средства частных лиц - дольщиков.

По данным Минрегиона РФ, проблема обманутых дольщиков затронула уже более 80 000 человек и это, не считая, их семей. В итоге количество пострадавших от банкротства пайщиков составляет в два, а то и в три раза больше. В данном случае речь идет о тех людях, кто заключил договоры с застройщиками и вложил свои средства, но в установленный срок так и не получил свое законное жилье.
Позднее, 13 июля 2011 года, данная законодательная инициатива была подписана Президентом России Дмитрием Медведевым. Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Дольщики в первую очередь!

Внесенные поправки дополняют базовый закон новым параграфом «Банкротство застройщиков», в котором предлагается установить право преимущественного погашения требований граждан, которые внесли деньги для строительства жилья по отношению к требованиям других кредиторов. И хотя де-юре, в настоящее время дольщики стоят в самом конце очереди на возврат своих денег в случае банкротства застройщика, как утверждают некоторые правозащитники, государство всеми силами старается возместить сначала ущерб дольщикам, дабы избежать большой шумихи, которую способен поднять разозленный народ. Так что данный параграф всего лишь законодательно утверждает права дольщиков, де-факто, они и так получают то, что требуют первыми среди всех кредиторов.
Помимо этого, внесенные поправки предусматривают равный уровень защиты интересов дольщиков независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. Действие положений будущего закона будет распространяться и на застройщиков-банкротов, привлекавших средства граждан для финансирования строительства жилья на основании заключения так называемых предварительных договоров, договоров инвестирования, внесение вкладов в уставные капиталы, выдачи векселей.

Также в новом параграфе устанавливаются особенности продажи имущества обанкротившегося застройщика, а точнее, недостроенных объектов и приобретенных земель. Согласно поправкам, в этом случае должна быть проведена независимая оценка имущества, а отчет об оценке подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организацией оценщиков и направляется в региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства. Важным условием договора купли-продажи такого имущества и имущественных прав является обязательство покупателя по постройке, достройке спорного многоквартирного дома и передаче жилья участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений.

Кроме того, введена норма о привлечении в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

И, наконец, поправки также предусматривают, что при расчете размера денежного требования дольщика к застройщику учитывается реальный ущерб с учетом стоимости на день оценки жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства согласно условиям договора.

Власти полагают, что таким образом, интересы дольщиков будут защищены и от мошенников, и от застройщиков на разных этапах завершения жилищного строительства или реструктуризации их долга. Однако эксперты относятся к этой инициативе скептически. «Хорошо уже то, что проблема защиты дольщиков сдвинулась с мертвой точки, - пояснил Константин Блохин, ведущий аудитор аудиторской компании «Смаль и партнеры». - Этому событию предшествовало несколько десятилетий правового нигилизма и беспредела по отношению к лицам, принявшим не простое решение инвестировать денежные средства в строящийся объект недвижимости. Но не стоит надеяться, что внесенные поправки кардинально изменят реалии, однако, налицо тенденция, связанная с желанием защитить дольщиков и сделать данный рынок более цивилизованным».

А кто защитит подрядчиков?

Всем известна история с обанкротившимся застройщиком, компанией «Социальная инициатива», которая не смогла вовремя достроить жилые дома, оставив без жилья несколько сотен семей. Эту проблему с грехом пополам удалось решить, при помощи компании «ПИК регион», которая выкупила у «Социальной инициативы» строящиеся объекты и позднее выдала дольщикам обещанное жилье. Однако никто не позаботился о правах и интересах других кредиторов девелопера.

Администрация Мытищинского района, «ПИК Регион» и «Социальная инициатива» заключили трехстороннее соглашение, по которому последняя передала «ПИК» свое имущество, включая недостроенные дома и обязанности по договорам с дольщиками. Не у дел остались только подрядчики, субподрядчики и поставщики, с которыми «Социальная инициатива» сотрудничала, но так и не расплатилась. Взыскать с обанкротившейся компании было нечего, а трехстороннее соглашение не учитывало интересы партнеров «Социальной инициативы» по бизнесу. В результате, многим их них пришлось идти в суд и по нескольку лет отстаивать свои права.

Строительный рынок, также как и рынок недвижимости в нашей стране еще очень далек от цивилизованного. Правда, первые шаги для улучшения ситуации уже сделаны, остается только надеяться на то, что в будущем государство сможет защитить не только дольщиков, но и других задействованных в строительстве лиц, как физических, так и юридических.

 

Реклама

Читайте также

В Москве построят южный дублер Кутузовского проспекта - Фото

В Москве построят южный дублер Кутузовского проспекта

В этом году в столице начнется возведение южного дублера Кутузовского проспекта от Аминьевского до Минского шоссе, сообщает официальный портал мэрии Москвы.

В Москве на четырех станция метро установят усовершенствованные эскалаторы - Фото

В Москве на четырех станция метро установят усовершенствованные эскалаторы

Усовершенствованные эскалаторы с системами безопасности поставят на станциях «Рижская», «Смоленская», «Новослободская» и «Спортивная» столичной подземки в этом году, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы дирекции инфраструктуры метрополитена Романа Цуканова.

Реклама