Зазеркалье:  удивительные дома мира

Необычные зеркальные здания и сооружения — это не просто причуда эксцентричных архитекторов, это арт-объекты, расширяющие с помощью зеркал не только пространство, но и наши представления о том, какими могут быть дома. Самые удивительные из них — в обзоре Mesto.ru.

Отель на дереве

Зеркальный куб среди сосен – не что иное, как номер одного из самого необычного в мире отеля. Шведская гостиница с говорящим названием Treehotel находится всего в 60 километрах от Северного полярного круга и представляет собой пять уникальных конструкций, расположенных на деревьях.

Кроме зеркального куба в номерном фонде отеля значатся летающая тарелка, птичье гнездо, кабина и конус. Несмотря на необычный внешний вид, каждый номер оснащен мягкой мебелью, ванными и прочими необходимыми для туриста удобствами. Создатели отеля супруги Линдвалл сделали его не только необычным, но и экологичным, используя исключительно натуральные материалы и солнечную энергию.

Королевство кривых зеркал

Этот дом, украшенный зеркальными листами из полированной нержавеющей стали, возведен в 2011 году в Копенгагене. Студия дизайна и архитектуры MLRP, придумавшая этот необычный проект, ставила перед собой цель не только  сконструировать дом с отражающими стенами, но и явить миру пример здания с уникальной  игрой перспективы, рефлексией и трансформацией.

Ночью зеркальные панели на окнах и дверях спрятаны за жалюзи, и с виду дом мало чем отличается от обыкновенных. А в светлое время суток жалюзи поднимаются, и «кривые зеркала» отражают окружающий пейзаж крупнейшего в Копенгагене парка Феллед. Внутри этого 140-метрового зеркального дома расположены игровые комнаты для детей.

Дом на озере

Верится с трудом, но такой дом существует на самом деле. Необычная зеркальная «избушка» возведена в 1996 году прямо посреди водоема и стоит до сих пор. Автор уникального проекта — архитектор Экхард Альтенбургер. Зеркальный дом был  его студенческой работой. О том, какой оценки был удостоен за это сооружение его создатель, история умалчивает.

Параметры зеркального дома Альтенбургера — всего 1,5 х 1,5 х 1,9 метра, для проживания в нем сооружение не предназначено и выступает лишь как достопримечательность небольшого городка в Шотландии и фон для необычных фотосъемок.

Игра цвета и отражений

Из заброшенной лачуги в калифорнийской пустыне американский художник Филлип К Смит III при помощи зеркал создал удивительную конструкцию.  Чередующиеся деревянные доски и зеркальные полосы здания создают иллюзию его прозрачности.

Дверные и оконные проемы необычного дома заполнены зеркалами, но с наступлением темноты они окрашиваются в яркие цвета и при помощи компьютерной системы Arduino меняют оттенки, имитируя эффект изменения естественного природного освещения. «Как и горы вокруг, дом может быть синим, красным, коричневым, белым, фиолетовым или черным. И все это в один день», — рассказывает художник.

Кроме того, дом Филлип К Смит III ловит темп изменений в пустыне. Если остановиться перед этим необычным строением, то оно развернется перед вами.

Зеркальное копье

Сверхсовременное зеркальное здание появилось на месте обнаружения первого в мире созданного человеком оружия. Речь идет о германском Шёнингене, где были обнаружены копья, возраст которых насчитывает 300 тысяч лет, а теперь на месте находки ученых возведен археологический исследовательский и выставочный центр с фасадом из металлокассет.

Авторами проекта центра выступили швейцарская мастерская Holzer Kobler Architekturen и немецкие ландшафтные архитекторы Topotek 1. По их замыслу острые ребра здания, построенного среди чистого поля, напоминают копье. На первом этаже центра расположены выставочные павильоны, на втором  — рестораны, магазины, аудитории, на третьем — исследовательские лаборатории.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама