Дом типа «коробка» - скучная вещь, и архитектура постоянно стремится уйти от такой концепции. Так в итоге и появилось такое направление, как "жидкая архитектура".  Каплевидные конструкции и здания с плавными крышами и фасадами все чаще встречаются на улицах даже самых маленьких городов. Mesto.ru подготовил обзор самых необычных "жидких" построек мира.

Общественно-культурный центр Metropol Parasol

Самая крупная деревянная конструкция находится в испанском городе Севилья на месте раскопок одного из поселений Древнего Рима. Постройка состоит из шести зданий, напоминающих по форме грибы-сыроежки, которые защищают всю площадь от солнечных лучей. Структурно центр состоит из подземного (там располагается музей археологических находок) и трех наземных уровней, которые включают в себя большой рынок продовольственных и непродовольственных товаров, а также множество террас с кафе и ресторанами, откуда можно любоваться прекрасными пейзажами и видами испанского городка.

Галерея современного искусства Kunsthaus

Знаменитый арт-музей Австрии был построен в 2003 году архитекторами из Лондона. Основанием галереи является железобетонная конструкция, которая снаружи покрыта пластиковыми панелями темно-голубого цвета. Технология, позволившая расположить на пластах программируемые световые элементы, получила название медиа-инсталляция, а музей Kunsthaus из-за обилия "голубых глаз" жители ласково называют "дружественным инопланетянином", который каждую ночь радует город непрекращающимся световым шоу. 

Внутри постройки расположены выставочные залы, где деятели современного искусства демонстрируют свои творения, а также кафе, стеклянная смотровая площадка и магазин милых старинных мелочей.

Музей музыки Experience Music Project

Самое настоящее "чудо света" для всех меломанов радует мир своей красотой и необычной проектировкой с 2000 года. Знаменитый американский музей музыки содержит в себе самую большую коллекцию дисков и пластинок, от Slayer и AC/DC до Бритни Спирс и Леди Гага.
Идея создания такого креативного шедевра возникла в голове у одного из соучредителей корпорации Microsoft Пола Аллена. Причина тому - его любовь к талантливой и одной из самых значимых фигур в становлении музыки - Джими Хендриксу. Работу над сооружением вел известный американский архитектор Фрэнк Гери, выбравший в качестве своей музы именитую гитару музыканта, которую он разбивал после каждого концерта.

Основа и фасад здания сделаны из нержавеющей стали, а также алюминия нескольких оттенков. Предполагается, что в будущем алюминий, из-за окисления, будет менять свои цвета, из-за чего музей заиграет совершенно новыми красками. Кстати, внутри Experience Music Project располагается, пожалуй, самая большая скульптура в мире, состоящая исключительно из акустических и электро-гитар.

Небоскреб New York

Это высотное 265-метровое здание, состоящее из 76 этажей, было построено небезызвестным Фрэнком Гери в 2011 году. Для покрытия бетонной основы понадобилось десять с половиной плоских и выпуклых листов нержавеющий стали, нижняя же часть небоскреба (с первого по пятый этаж) была облицована кирпичом.
Основная составляющая этой постройки - квартиры (их 903), которые, как правило, из-за кусающихся цен сдаются в аренду под офисы. Помимо жилых мест небоскреб включает в себя школу и поликлинику.

Универсальный магазин Selfridges Building

За алюминиевыми каплями, облепившими весь фасад здания, спрятался огромный торговый центр Бирмингема. Концепция была придумана и реализована в 2003 году известным архитектором Яном Каплицким, который всегда тяготел к блоб-стилю (то же самое, что и "жидкая" архитектура).
У этой постройки совсем нет углов: четкая граница между крышей и стенами отсутствует напрочь. 15 тысяч дисков из алюминия, отполированных до блеска, превратили один из универмагов сети Selfridges  не то в пещеру, не то в огромную рептилию.

На территории комплекса расположено больше сотни совсем крошечных и достаточно просторных магазинов и бутиков, где можно купить все, начиная от одежды, и заканчивая продуктами.

Центр музыки Sage Gateshead

Центр музыкального образования или региональный центр музыки международного значения, как его часто называют, располагается в одном из городов Великобритании, Гейтсхеде, с 2004 года. Причудливое здание было построено из пластин нержавеющей стали и гнутого стекла не одним архитектором, а сразу несколькими организациями. Так, компания "Бюро Хаппольд" взяла на себя производство и поставку всех несущих конструкций, "Мотт Макдональд" досталась роль застройщика, а компании "Аруп" - настройщика звучания.

В результате получилось огромное здание, состоящее из трех залов:  большого - используется для самых основных концертов, имеет 1700 посадочных мест;  малого - используется для остальных концертов, имеет 400 посадочных мест и просторного холла.

Все эти части для обеспечения максимально комфортного акустического пространства структурно изолированы друг от друга, однако соединяются таким образом, словно одно входит в другое. На остальной части, которая, кстати, была построена уже после завершения основных объектов, расположены кафе, бары, библиотека, фонотека, интернет-кафе, офисы.

Мэрия Лондона

Нельзя не сказать и о всемирно известном английском сооружении, которое, вот уже на протяжении 12 лет, является резиденцией мэра Лондона и всех остальных высокопоставленных чиновников.

City Hall издалека похож на нарезанное пластинками куриное яйцо или стопку монет, он имеет высоту 45 метров и состоит из 10 этажей. По словам известного архитектора Нормана Фостера, который и проектировал это сооружение,  такая форма была выбрана из соображений экономии не только пространства, но и энергии.

Здание по периметру опоясано картинной галерей, ширина которой - 500 метров, а наверху мэрии есть смотровая площадка, получившая название "Лондонская гостиная". Она, в основном, используется для проведения выставок и организации официальных встреч, но иногда открывается и для простых жителей туманного альбиона.

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама