Жилищному рынку России предрекают обвал

В дальнейшем под влиянием внешних и внутренних причин можно ожидать крах рынка и разорения ряда строительные монополии. Они, вероятно, будут поглощены промышленными корпорациями и государством. Крах рынка снимет с экономики России тяжелое бремя, но ожидать его стоит не ранее весны-лета 2011 года. Текущее положение на рынке жилья противоречит общеэкономическим процессам и поддерживается искусственно, поясняют эксперты.

В 2009 году правительство из опасений вызвать лавинообразное банкротство банков предотвратило крах рынка недвижимости. Наступившая вскоре мировая стабилизация позволила рассчитывать на скорее возвращение экономики к докризисному виду. "В результате ситуация была заморожена: цены остались чрезмерно высокими, а продажи чрезвычайно низкими. Удушающее воздействие на российскую экономику дорогой недвижимости целиком сохранилось", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, высокая стоимость жилья ограничивает возможности потребителей, не менее чем дорогая ипотека. Строительная сфера остается наиболее паразитической в национальном хозяйстве РФ. Это мешает промышленному развитию страны. При этом финансовое положение строительных компаний и связанных с ними структур остается тяжелым и принципиально не улучшилось за 2009-2010 годы. Нарушение макроэкономического равновесия легко может сделать их неплатежеспособными.

После пережитой в 2009-м - первой половине 2010 года "посткризисной" эйфории в российской экономике вновь складывается сложная ситуация. На рынке труда растет напряженность. Потребительский спрос снижается. "Хотя сырье и ценные бумаги вернулись на планете к ценовым показателям до весеннего обвала рынков, это не обещает ничего хорошего. Стабильность мировой экономики крайне шатка. Новое снижение мировых цен на сырье способно резко обострить ситуацию в российской экономике и вызвать отложенный крах рынка недвижимости", - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, правительству может не хватить ресурсов для полной остановки падения. Власти будут спасать отдельные банки и строительные компании. Остальным для получения наличности придется пойти на распродажу скопившихся объектов. Медленное снижение цен может возобновиться уже зимой. Но радикальные перемены ждут рынок позднее.

За первую половину 2010 года цены на жилье в России выросли более чем на 1%. В этот период отмечалось легкое оживление рынка. Наблюдатели констатировали рост сделок. Продавцы стали менее охотно, чем в 2009 году идти на скидки. Но общее состояние жилищного рынка осталось угнетенным. Повышение стоимости отечественной недвижимости шло вопреки мировой тенденции - росту предложения и сокращению спроса. Приход осени не оправдал оптимистических прогнозов: в середине октября рост цен остановился. Вопреки высоким нефтяным ценам в отечественной сфере продаж жилья начали проявляться последствия летней засухи. Снижение розничных продаж создало условия для ухудшения климата во всех областях экономики связанных с внутренним рынком России. Естественно, что жилье - самый дорогой "потребительский товар" в числе первых должен был ощутить начавшиеся перемены.

По данным Росстата, объемы жилищного строительства в России падают третий месяц подряд. В сентябре было построено 4,5 млн квадратных метров жилья, что на 13,6% меньше показателя сентября 2009 года. В августе снижение жилищного строительства составило 3,9%, в июле падение равнялось 24,6%. За 9 месяцев текущего года жилищное строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократилось на 5,5%, введено 33 млн кв. м жилья.

 

Реклама

Читайте также

Метро протянут в ЖК Новые Ватутинки - Фото

Метро протянут в ЖК Новые Ватутинки

На территории Новой Москвы Правительством планируется строительство 72 км линий и 33 станций метрополитена, а также 60 км железных дорог. Это следует из проекта генерального плана Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы (ТиНАО), который будет подготовлен к утверждению, по предварительным данным уже в марте 2017 года. В Москомархитектуре сообщили, что после согласования Генеральный план внесется Мэром, как законопроект в Мосгордуму.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама