Жилищные ипотечные программы "Молодая семья" людям не по карману

Несмотря на позитивные отчеты чиновников, жилищные программы, по-прежнему, недоступны для большинства россиян и ни обычная, ни социальная ипотека не сделали жилье более доступным, ведь кредитование на пределе человеческих возможностей - это очередной ложный подход в создании образа доступного жилья в стране.

Ипотека создает лишь видимость доступности жилья, на деле же многие независимые эксперты считают, что использование ипотечного кредитования стало одной из причин резкого роста цен на недвижимость, поскольку серьезно исказило спрос и искусственно завысило покупательскую способность граждан. Такого мнения придерживаются генеральный директор Аудиторской компании «Смаль и партнеры» Лилипутина Светлана и руководитель проекта программы «Жилищный шаг» Савинов Александр. В результате получается обратный эффект: чем выше доступность кредитов, тем на самом деле ниже доступность жилья.
По сути, кредитные программы выгодны только банкам, которые, играя на соблазне, создают иллюзию доступности того или иного продукта, в данном случае - жилья.

Вразрез с Конституцией

По данным Александра Савина, в 2008 году только 17-18% населения могли позволить себе купить жилье, для остальных даже ипотека оказалась неподъемной ношей. В 2011 году почти 95% граждан России «оказались фактически лишенными конституционного права на жилище». Так почему же, несмотря на все предпринятые властями меры, жилищные программы по-прежнему не доступны для большинства россиян?

По данным компании Penny Lane Realty, на сегодняшний день в Москве проживают 34 тысячи молодых семей, подходящих для участия в программе «Молодая семья». И только 3 тысячи из них смогли подать заявки, потому что получить квартиру бесплатно по программе «Молодая семья» могут только семьи, относящиеся к малоимущим категориям граждан. При этом они должны быть поставлены на очередь на улучшение жилищных условий до марта 2005 года. К тому же хотя бы один из супругов должен быть прописан в Москве и работать в социальной сфере. «Эти условия отсевают сразу большую часть претендентов, - пояснил директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Для остальных государство предлагает субсидии, опять же из расчета не коммерческой стоимости жилья. Фактически, это та же ипотека, но государство может погасить за вас небольшую часть стоимости квартиры». По словам эксперта, эта часть рассчитывается по сложной формуле СтЖ=Н*РЖ (СтЖ - средняя стоимость жилья, принимаемая при расчете субсидии, Н - норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, определяемый в соответствии с требованиями подпрограммы, РЖ - размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с требованиями подпрограммы). Таким образом, государство выплачивает 35-40% средней стоимости жилья. «Но беда в том, что стоимость берется далеко не коммерческая, - уточнил А. Зиминский. - Положительный момент в том, что семья сама может выбрать квартиру, которую хочет купить. Объекты не определяются государством. Еще одно условие для получения субсидии - семье должны одобрить кредит или ипотеку. Таким образом, те семьи, которые не готовы сейчас тянуть кредитное ярмо и в этой программе участия не принимают».

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» Владислав Луцков. По его словам, жилищные субсидии и прочие льготы сравнительно небольшие, так что доплата за новую квартиру составляет существенную сумму, оплатить которую многие не в состоянии.

«Кроме того, огромное количество семей, проживающих в довольно стесненных условиях (например, семья - бабушка, папа, мама и ребенок-подросток, проживающие в двухкомнатной квартире общей площадью 40-42 м при средней жилой площади 25 м) по нормам не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, поскольку на каждого проживающего в квартире приходится 10 и более кв. м. общей площади, а, следовательно, не могут претендовать на получение помощи со стороны государства», - пояснил В. Лукцков.

По словам эксперта, количество не предназначенного для коммерческой продажи жилья резко ограничено, а количество молодых семей, желающих приобрести его на льготных условиях, очень велико. Поэтому в первую очередь такая возможность предоставляется очередникам.

Получается, что основная причина недоступности жилищных программ кроется в том, что размер помощи, выделяемой в рамках жилищных программ, отстает от реалий рынка недвижимости. «К примеру, чтобы получить существенную субсидию очередникам нужно находиться в очереди более 10 лет, - привела свои расчет генеральный директор компании «Адресъ-Недвижимость» Вера Удачина. - Тогда это будет 70% от стоимости жилого помещения. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади предоставляемого жилого помещения утверждается специальной комиссией Правительства Москвы. В последнее время по официальным данным она составляет порядка 24,2 тыс. рублей. В то же время по данным аналитиков примерно в 7 раз больше: например, портала «Мир Квартир» в Москве средняя цена одного квадратного метра в августе составила 172 тыс. рублей». Получается, что с такими субсидиями молодые семьи могут рассчитывать только на средненькое жилье в каком-нибудь дальнем Подмосковье.

«Рост цен на недвижимость, в том числе - на новые дома, сдерживает и участие молодых семей в накопительных жилищных системах, - поделилась своим мнением В. Удачина. - Думаю, этот фактор стал одной из основных причин тому, что не очень широкое распространение получила программа строительства жилья молодежными жилищно-строительными кооперативами. Не столь эффективно, как хотелось бы, действует и программа социальной ипотеки. В ее запуске тоже достаточно сложностей. Например, пока еще не налажен механизм социальных выплат на компенсацию части выкупной цены за приобретаемую квартиру в случае рождения (усыновления) ребенка».

Спасение выживающих - дело рук самих выживающих

По словам Александра Зиминского, за период 2006-2008 гг. молодым семьям в нашей стране было предоставлено 10699 квартир по программе «Молодой семье - доступное жилье». Из них по договору найма (включая молодых ученых) 1963 квартиры, по договору купли-продажи - 8736 квартир. С учетом того, что в России таких семей куда больше, в одной Москве их насчитывается порядка 34 тысяч. Так какие же меры помогут сделать жилье доступными для всех?
«Во-первых, более широкое информирование обо всех преимуществах программы в полном объеме, в доступной форме, - считает эксперт Penny Lane, - Во-вторых, упрощение процедуры оформления участия в программе. В-третьих, переоценка квадратного метра жилья и приближение его к реальным цифрам».

Помимо этого, для увеличения шансов на покупку жилья молодых семей не являющихся очередниками, считает Владислав Луцков, нужно наладить механизм взаимодействия между государством и коммерческими застройщиками, позволяющий с выгодой для последних участвовать в социальных жилищных программах.

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама