Животные в доме: 5 способов поддержания порядка и чистоты

Завести кота или собаку, как правило, означает распрощаться с привычной чистотой. Дом может превратиться в хаос, особенно если у вас небольшая однокомнатная квартира или даже студия. Редакция Мesto.ru собрала несколько дельных способов уборки квартиры и поддержания в ней чистоты.

Как убрать шерсть с мебели и ковров

Убрать валяющуюся в доме шерсть с пола, дивана или комода несложно: пройдитесь по ним влажной резиной перчаткой (быстрый вариант), губкой или шваброй. Можно использовать и нетрадиционный вариант: приклеивайте широкие полоски скотча к ковру и отдирайте – занятие долгое, но эффективное. Некоторые креативные хозяева наматывают скотч на пластиковую бутылку, а затем катают ее по полу или обивке мебели.

Если вы убираете шерсть лишь при помощи пылесоса, советуем приготовить следующий раствор: смешать 1 стакан воды со стаканом кондиционера для белья. Получившуюся смесь распылите на ковер, а затем хорошенько его пропылесосьте.  

Для более тщательной уборки советуем приобрести вакуумный пылесос. Стоит он в разы дороже обычных, однако есть за что переплачивать: убираются маленькие волосинки и прочий мусор.

Как бороться с запахом животных в доме

Если вашей собаке разрешено сидеть на диване (ну, или она так думает), однажды он, а также вся остальная мягкая мебель начнут пахнуть псиной. Спасение от едкого запаха имеется: обработайте обивку и подушки обычной пищевой содой (разумеется, сухой), оставьте на 15 минут, а затем тщательно пропылесосьте.

Купание животного – это не ежедневный ритуал. Чтобы питомец всегда был чист и приятно пах, протирайте его каждый день раствором яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1. Можно воспользоваться и методом сухой чистки: обработать шерсть пищевой содой, распределив по всей поверхности, а затем хорошенько вычесать – вся грязь и отмершие волосинки будут удалены.

Как правильно следить за кошачьи лотком

Лоток со свежим наполнителем – залог свежести в доме. Меняйте его 2-3 раза в неделю, а на выходных тщательно мойте с хлоркой. Если вы используйте наполнитель, который при намокании образует комочки, старайтесь убирать их сразу после того, как животное сходит в туалет.  Поможет в этом специальная лопатка.

Древесный наполнитель, как правило, не поглощает запахи. Зато с этим отлично справляется специальный дезодорант. Аромат ванили, древесины или альпийской свежести – выбор за вами. Но после покупки обязательно сделайте пробу – вполне возможно, что коту не понравится.

Как избавиться от пятен

Обнаружили на полу или на коврике пятна от мочи? Приготовьте мыльный и уксусный раствор. Первым обработайте пятно и оставьте 2-3 минуты, вторым пройдитесь повторно. Если от зверья пострадали швы между плитками, например, в ванной, обработайте их пастой из пищевой соды (смешать с небольшим количеством воды). Желтый цвет и запах тут же уйдут.

Избавиться от запаха мочи помогают следующие средства: смесь марганцовки, лимонный сок, перекись водорода, уксус, водка и спирт. Как правило, что-то из этого списка всегда есть дома. Если вы отдаете предпочтение магазинным спреям, выбирайте те, в состав которых входят энзимы. Они способны полностью разрушить элементы мочевой соли и ликвидировать запах.

Следы лап на чистом ковре – еще одна домашняя беда. Как часто, замечая их, вы кидались за тряпками и чистящими средствами? Оказывается, такой подход неверный: для начала пятно должно высохнуть, затем его необходимо пропылесосить и только потом оттереть остатки раствором из теплой воды и нескольких капелек моющего средства.

Чтобы таких сюрпризов не случалось, уходя с питомцем на прогулку, возьмите за правило оставлять в прихожей влажную губку: когда вернетесь, сможете быстро очистить лапы от грязи и отпустить собаку бегать по дому. Ковры и мебель будут спасены.

И не забывайте о придверном коврике: его нужно мыть и пылесосить каждый день. Во-первых, что на тканевом, что на резиновом остается уличная грязь. Во-вторых, животные точно не обойдут ковер вниманием, а значит весь мусор будет разнесен по квартире.

Как спасти двери от зубов и когтей домашних животных

Почти все собаки и кошки царапают двери, когда просятся на улицу или в комнату. Чтобы входная или межкомнатная дверь не портилась, пока вы будете отучать питомцев от этой привычки, прикройте ее органическим стеклом (плексигласом), пластиковым листом, картоном или пленкой, сложенной в несколько раз, до уровня, которого достает животное.

Если от подобных ухищрений страдает внешний вид, воспользуйтесь специальными отпугивающими спреями или продуктами с неприятными для животных запахами: кошки не переносят цитрусы, репчатый лук, уксус и парфюмерию;  собаки – перец, спирт и цитрусы.

Защитить мебель от когтей животного непросто, но реально. В качестве материала обивки выбирайте флок (имитирует замшу), жаккард, шенилл или гобелен. Они прочные, не боятся когтей и зубов, не выгорают на солнце и легко чистятся.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама