Животные в доме: 5 способов поддержания порядка и чистоты

Завести кота или собаку, как правило, означает распрощаться с привычной чистотой. Дом может превратиться в хаос, особенно если у вас небольшая однокомнатная квартира или даже студия. Редакция Мesto.ru собрала несколько дельных способов уборки квартиры и поддержания в ней чистоты.

Как убрать шерсть с мебели и ковров

Убрать валяющуюся в доме шерсть с пола, дивана или комода несложно: пройдитесь по ним влажной резиной перчаткой (быстрый вариант), губкой или шваброй. Можно использовать и нетрадиционный вариант: приклеивайте широкие полоски скотча к ковру и отдирайте – занятие долгое, но эффективное. Некоторые креативные хозяева наматывают скотч на пластиковую бутылку, а затем катают ее по полу или обивке мебели.

Если вы убираете шерсть лишь при помощи пылесоса, советуем приготовить следующий раствор: смешать 1 стакан воды со стаканом кондиционера для белья. Получившуюся смесь распылите на ковер, а затем хорошенько его пропылесосьте.  

Для более тщательной уборки советуем приобрести вакуумный пылесос. Стоит он в разы дороже обычных, однако есть за что переплачивать: убираются маленькие волосинки и прочий мусор.

Как бороться с запахом животных в доме

Если вашей собаке разрешено сидеть на диване (ну, или она так думает), однажды он, а также вся остальная мягкая мебель начнут пахнуть псиной. Спасение от едкого запаха имеется: обработайте обивку и подушки обычной пищевой содой (разумеется, сухой), оставьте на 15 минут, а затем тщательно пропылесосьте.

Купание животного – это не ежедневный ритуал. Чтобы питомец всегда был чист и приятно пах, протирайте его каждый день раствором яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1. Можно воспользоваться и методом сухой чистки: обработать шерсть пищевой содой, распределив по всей поверхности, а затем хорошенько вычесать – вся грязь и отмершие волосинки будут удалены.

Как правильно следить за кошачьи лотком

Лоток со свежим наполнителем – залог свежести в доме. Меняйте его 2-3 раза в неделю, а на выходных тщательно мойте с хлоркой. Если вы используйте наполнитель, который при намокании образует комочки, старайтесь убирать их сразу после того, как животное сходит в туалет.  Поможет в этом специальная лопатка.

Древесный наполнитель, как правило, не поглощает запахи. Зато с этим отлично справляется специальный дезодорант. Аромат ванили, древесины или альпийской свежести – выбор за вами. Но после покупки обязательно сделайте пробу – вполне возможно, что коту не понравится.

Как избавиться от пятен

Обнаружили на полу или на коврике пятна от мочи? Приготовьте мыльный и уксусный раствор. Первым обработайте пятно и оставьте 2-3 минуты, вторым пройдитесь повторно. Если от зверья пострадали швы между плитками, например, в ванной, обработайте их пастой из пищевой соды (смешать с небольшим количеством воды). Желтый цвет и запах тут же уйдут.

Избавиться от запаха мочи помогают следующие средства: смесь марганцовки, лимонный сок, перекись водорода, уксус, водка и спирт. Как правило, что-то из этого списка всегда есть дома. Если вы отдаете предпочтение магазинным спреям, выбирайте те, в состав которых входят энзимы. Они способны полностью разрушить элементы мочевой соли и ликвидировать запах.

Следы лап на чистом ковре – еще одна домашняя беда. Как часто, замечая их, вы кидались за тряпками и чистящими средствами? Оказывается, такой подход неверный: для начала пятно должно высохнуть, затем его необходимо пропылесосить и только потом оттереть остатки раствором из теплой воды и нескольких капелек моющего средства.

Чтобы таких сюрпризов не случалось, уходя с питомцем на прогулку, возьмите за правило оставлять в прихожей влажную губку: когда вернетесь, сможете быстро очистить лапы от грязи и отпустить собаку бегать по дому. Ковры и мебель будут спасены.

И не забывайте о придверном коврике: его нужно мыть и пылесосить каждый день. Во-первых, что на тканевом, что на резиновом остается уличная грязь. Во-вторых, животные точно не обойдут ковер вниманием, а значит весь мусор будет разнесен по квартире.

Как спасти двери от зубов и когтей домашних животных

Почти все собаки и кошки царапают двери, когда просятся на улицу или в комнату. Чтобы входная или межкомнатная дверь не портилась, пока вы будете отучать питомцев от этой привычки, прикройте ее органическим стеклом (плексигласом), пластиковым листом, картоном или пленкой, сложенной в несколько раз, до уровня, которого достает животное.

Если от подобных ухищрений страдает внешний вид, воспользуйтесь специальными отпугивающими спреями или продуктами с неприятными для животных запахами: кошки не переносят цитрусы, репчатый лук, уксус и парфюмерию;  собаки – перец, спирт и цитрусы.

Защитить мебель от когтей животного непросто, но реально. В качестве материала обивки выбирайте флок (имитирует замшу), жаккард, шенилл или гобелен. Они прочные, не боятся когтей и зубов, не выгорают на солнце и легко чистятся.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Реклама