Жизнь на подмостках: самые величественные театры мира

Восхитительные постановки, талантливая игра актеров, дурманящий запах сцены и особенная атмосфера - театральный сезон в самом разгаре, а значит, пора культурно просвещаться. Есть театры, которые выделяются и архитектурно. Mesto.ru подготовил обзор самых потрясающих из них, где побывать должен каждый.

1. Сиднейский оперный театр

Символ Австралии, открытый Елизаветой II в 1973 году,  сыскал славу одного из самых узнаваемых сооружений в мире, в первую очередь, благодаря своей форме - величественный корабль с поднятыми вверх парусами. Подобных объектов в мире больше нет: выполненный в стиле экспрессионизма 185-метровый театр занимает огромную площадь, целых 2,2 га, и опирается на 580 свай, опущенных в воду на глубину 25 метров.

С трех сторон здание окружено водой, а потому, глядя на него издалека, кажется, что под волнам плывет огромный фрегат. Грандиозный внешний вид ничуть не уступает внутренней отделке и наполнению: помещения, которых здесь 5 (концертный зал, зал оперы, кинотеатр, два ресторана) отделаны розовым гранитом, фанерой и деревом; потолки отражают звук, имеется самый большой в мире театральный занавес и механический орган с 10,5 тысячами труб. Оказаться в Австралии и не посетить этот шедевр - непростительная ошибка.

2. Парижская опера

Не менее величественный театр мира был построен во Франции в середине 19 века. Парижская  Гранд-опера, она же Опера Гарнье - удивительная смесь колоннад, розового, белого и зеленого мрамора, крылатых ангелов, резвых лошадей и аккуратных бюстов известных деятелей искусства. Фасад здания поражает с первых минут: нижний этаж состоит из арок, пилонов и скульптур, верхний - из высоких окон и колонн, их обрамляющих.

 Интерьер театр не менее роскошен: лестница из белого мрамора, украшенный фресками свод, просторные фойе с обилием золота и мрамора, бархатный зал с пятитонной люстрой, высокой сценой и 1900 мест.

Известно, что своим романом "Призрак оперы" французский писатель Гастон Леру обязан именно Опере Гарнье. Но мало кто знает, что подземное озеро, упоминающееся в книге, существует на самом деле - в подвале театра действительно есть специальный резервуар с водой, который используется для устойчивости фундамента. Вот такая она, парижская сила искусства.

3. Венская опера

Крупнейший оперный театр Австрии имеет достаточно насыщенную историю: строительство длинною в 8 лет, открытие в 1869 году знаменитой оперой Моцарта "Дон Жуан", бомбардировка в годы войны и успешное восстановление по старым чертежам.

Сейчас здание театра поражает своей красотой и мягкостью оформления: большие окна, арки, никаких архитектурных изысков и чрезмерных элементов - традиции венской классики все-таки дают о себе знать.

Основной репертуар скорее постоянен, чем разнообразен - многие постановки не сходят со сцены десятками лет. Однако раз в год зал театра превращается в сказочную площадку - здесь проходит величественный Венский оперный бал.

 

4. Мариинский театр

Достояние Петербурга и всей России начало свое существование с 1783 года (открытие Великого Большого театра Екатериной Великой). Сегодня, как ее ласково называют, Мариинка - это один из самых стильных и великолепных театров в мире. Фасад здания выдержан в типично-питерских зелено-белых тонах: арки, большие окна, колонны, резные архитектурные элементы - кажется, эту постройку легко спутать с обычным зданием.

Однако совсем иная картина разворачивается внутри: просторные фойе, богатое убранство зала, обилие золота, мрамора, красного бархата, высокая сцена и дух старины, витающий повсюду. Здесь можно услышать оперу высокого уровня, насладиться выступлениями лучших симфонических оркестров Европы и , конечно же, очароваться великолепным балетом.

 

5. Альберт Холл

Самая известная концертная площадка Великобритании была построена в 1871 году в память о принце Альберте. Круглое здание, которое задумывалось как амфитеатр, построено в стиле эпохи итальянского Возрождения: большой купол из стекла и металла, изысканная мозаика, старинные фрески, бронзовые скульптуры, относящиеся к сфере искусства, и благородный цвет красного кирпича, обрамляющего фасад.

В разные времена на его сцене играли The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd, ABBА и даже российская рок-группа "Аквариум" под предводительством Бориса Гребенщикова; Джон Роулинг читала главы из книги "Гарри Поттер", а Альберт Хичкок снимал самую известную сцену фильма "Человек, который слишком много знал".

"Чудовищная помесь Колизея и йоркширского пудинга",  как когда-то окрестили театр критики, в настоящее время работает без остановки: ежедневные концерты с аншлагами - это ли не показатель величия?

6. Ла Скала

Лучший театр Италии был построен в 1778 году на месте старинной церкви Санта-Мария делла Скала, откуда и получил свое название. В годы Второй Мировой войны здание было полностью разрушено, затем восстановлено (1946г) и несколько раз отреставрировано. С 2004 года театр, полностью преобразившись, принимает гостей и туристов со всего света.

Под маской скромного здания скрывается настоящая роскошь и величие: обитые красным бархатом кресла, фойе, декорированные обильным количеством лепнины, золота и мрамора, большие зеркала, восхитительные ложи - все это настолько изысканно и шикарно, что люди, собираясь на спектакль, негласно соблюдают строгий дресс-код. Ведь где еще, как не в таком театре, хочется почувствовать себя настоящим аристократом?

7. Большой театр

Гордость России, один из самых значимых театров оперы и балета в мире ведет свою историю с 1776 года. Перенес он и длительные постройки, и являющийся классикой для театров пожар, но своей красоты и величия не потерял. Пятиярусное здание с восхитительной акустикой, богато украшенное красным бархатом, лепниной, мрамором и золотом, состоит из Главного вестибюля, Белого фойе, Хоровой, Экспозиционного, Круглого, Бетховенского залов и множества подземных помещений. Фасад венчает знаменитая квадрига Аполлона.

Сколько прошло премьер, постановок, удивительных выступлений и балетных представлений в Большом - не перечесть. Впрочем, и не нужно. Театр с мировым именем, богатой историей и безупречной репутацией - повод для гордости.

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама