Жизнь во флоте: необычные дома-корабли России

26 июля отмечается день военно-морского флота Российской Федерации. Корабли всегда вдохновляли людей настолько, что они делали их своими символами, изображали их на картинах и создавали их образы на суше. О домах-кораблях в России рассказывает обзор на Mesto.ru

1. Дом-корабль в Москве

Как только ни называли строение, располагающееся на Тульской улице Москвы: и Титаником, и лежачим небоскребом,  и домом атомщика (здание было построено для министерства атомной энергетики), и длинным домом. Тем не менее, каждый второй москвич говорит, что это дом-корабль – уж больно похож на плывущее над всем вокруг судно.

Размеры корабля впечатляют: 400-метровый гигант славится своей высотой (более 50 м) и количеством квартир – на 18 этажах их целых 980 штук! Причем, многие из них не однотипные, а с необычной планировкой – так, часть квартир двухэтажные, а некоторые замурованы (имеют только окна). Еще одна изюминка дома – отсутствие у него прямых углов. Все они составляют либо 87 либо 93 градуса – это делает строение сейсмически устойчивым и неподверженным складыванию при взрыве.

Строился корабль почти два десятка лет, с 1970 по 1986. Сначала были возведены крайние южные подъезды, затем северные и лишь потом – центральные. А поскольку заселение части жителей произошло уже в 1981 году, то северная часть еще строилась, когда  южная уже вовсю жила.

В качестве материала использовался кирпич и прочный железобетон, который отливали на оборонных заводах атомной энергетики. По словам строителей, он был настолько крепким, что дорогие буры перфораторов ломались один за другим! А вот система водоснабжения смонтирована из рук вон плохо: в некоторых квартирах можно обнаружить аж 3 стояка, один из которых, например, перекрывает кухню соседей.

Сегодня дом-корабль снаружи "оброс" кондиционерами и спутниковыми тарелками, "палуба" его превратилась в яркие вывески Макдоналдс, Шоколадница, Сбербанк, сам он запылился и заметно постарел. Однако, отделочные работы идут полным ходом, ровно как и замена пожарной сигнализации, установка домофонов и пр. Одним словом, корабль будет еще долго плавать!
 
2. Дом-корабль в Иваново

Этот жилой дом находится в Иваново на проспекте Ленина и считается одним из символов города. Здание было построено еще раньше московского собрата, в 1930 году, по проекту архитектора Д. Фридмана по заказу жилищно-кооперативного товарищества "Второй рабочий поселок". В ту пору большой популярностью пользовались революционные идеи, поэтому и здание получилось весьма необычным.

Состоящий из двух корпусов, корабль с одной стороны имеет скошенный торец (имитация носовой части), с другой –пристроенную восьмиэтажную башню (корма судна). Ряды балконов визуально напоминают палубы и маленькие мостики. Низ здания застеклен, благодаря чему кажется, что корабль плывет куда-то вдаль.

Структурно в состав дома входит 2 корпуса, каждый из которых состоит из 11 секций. Главный корпус имеет 39 однокомнатных и 77 двухкомнатных квартир, второй – 96 двухкомнатных. Общая площадь застройки корпусов составляет 9 637 кв. м, жилая – 6 171 кв. м.

Несмотря на то, что строение очень популярно у туристов и любимо жителями города, дом нуждается в срочном капитальном ремонте: крыша протекает, деревянные покрытия прогнили, а на балконах растут растения.

3.  Летучий корабль в Кемерово

А вот самый настоящий летучий корабль появился на окраине города Кемерово. Начал возводить его в 2007 году местный житель Николай Орехов, причем безо всяких чертежей и расчетов.

Постройка достигает 14 метров в длину и 9 в высоту. В интервью местным газетам в 2009 году хозяин сказал, что на первом этаже своего дома планирует разместить баню, бассейн и санузел, на втором – гостиную, спальню и детскую комнату, третий этаж превратить в оранжерею, а четвертый  – в смотровую площадку.

"Летучий корабль, плывущий среди облаков" для пущей убедительности кемеровчанин с наружной стороны планирует облицевать метровыми зеркалами, расположенными под углом так, чтобы в них отражалось небо.

4. Дом-парус в Москве

Парус, ухо, капля, волна, улитка, кит, гора, половина сердечка – все это он, необычный 23-этажный монолит на Ходынском поле. Жилой комплекс "Парус", возведенный компанией "Интеко" в начале нулевых, планировалось сделать самым длинным в Европе. Однако, из-за строительства рядом школы, а затем и невозможности создания каскада проект несколько раз пересматривали. В итоге архитектор Борис Уборевич-Боровский предложил сделать дом в форме дуги, резко переходящей в круг.

Строительство "Паруса" завершилось в 2007 году. На территории пятисекционного дома находится 272 квартиры, общая жилая площадь – около 30 000 кв. м. Первой и второй этаж отведены под вестибюли и офисные помещения, торцевые секции – под апартаменты с выходом на остекленные террасы для зимних садов. Имеется также двухуровневая автостоянка, рассчитанная на 262 машины. В качестве отделки использован керамогранит, окна разделены горизонтальным узором, который посередине разбит застекленной частью.

В настоящее время дом входит в общий жилой комплекс Гранд Парк, площадью 400 000 кв. м. В 2008 году "Парус" стал победителем премии "Дом года".

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама