Жизнь в коттеджном поселке: советы переезжающим

Сегодня очень многие очарованы возможностью переехать в коттеджный поселок и поселиться там, вдали от городской суеты и тесноты. Но такой переезд имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому Mesto.ru публикует советы и предостережения тем, кто собрался жить за городом.

Совет 1: Будьте внимательны к транспортным вопросам. Выбирая коттеджный поселок, обратите пристальное внимание на его транспортную доступность – сегодня это важнее, чем цена жилья. Не стоит рассматривать покупку дома на Волоколамском шоссе, если ваша работа и школы детей ближе к Пятницкому. Преимуществом должно быть наличие общественного транспорта – и, прежде всего, электрички. Это особенно важно, если в семье пока только одна машина.

Совет 2:  Оцените инфраструктуру поселка. Там обязательно должен быть хотя бы маленький магазин – чтобы не ездить в случае чего за хлебом далеко. Среди объектов первой необходимости выделяют также аптеку – и она может быть важнее, чем продуктовый супермаркет. Не лишним также будет детский сад – однако это уже вопрос более тонкий.

Совет 3:  Учтите, что богатая инфраструктура (корты, спортивные комплексы, детские сады и школы) может быть чрезмерной – помните, что ее обслуживание ложится целиком на жителей поселка в виде коммунальных платежей.

Совет 4: Будьте готовы к тому, что платежи по счетам за содержание жилья вырастут. Расходы на содержание загородного домовладения напрямую зависят от класса поселка.

По данным экспертов «Инком-Недвижимость», в среднем владелец дома площадью 150 кв. м на участке 10 соток в поселке экономкласса заплатит от 3 до 5 тыс. руб. в месяц за коммунальные услуги (охрану поселка, вывоз мусора, уборку территории) и отдельно, по счетчику, за газ, электричество и воду порядка 4 тыс. руб. Конечно, эти цифры зависят от сезона: летний период обойдется жителям дороже, чем зимний. В поселке бизнес-класса среднюю стоимость коммунальных услуг следует умножить на два, а в сегменте элитного жилья сервис обойдется в 4-5 раз дороже.

Совет 5:  Людям, которые в силу разных причин не готовы следить за состоянием дома и участка, лучше всего выбирать сблокированное жилье – таунхаусы или дуплексы, - или квартиры в малоэтажных домах. Содержание коттеджа всегда требует какой-то работы. Даже если управляющая компания убирает снег на основной улице, без дополнительной платы никто не будет чистить дорожки в вашем саду.

Совет 6: Следите за физическим состоянием дома  – лучше, если вы будете искренне любить весь этот процесс проверки фундамента, проветривания подвалов и чердаков и т.п. Если вы чувствуете, что неспособны к этому, лучше жить в привычной квартире – или иметь при себе специалиста, который будет следить за тем, чтобы дом служил вам долго.

Совет 7: Покупая коттедж, обращайте внимание на его фундамент. Эксперты «Инком-Недвижимость» подчеркивают, что глубокие трещины заслуживают отдельной экспертизы, поскольку жить в доме с допущенным браком такого масштаба опасно. Немаловажно и состояние цокольного этажа – сырость указывает на близко расположенные грунтовые воды, которые со временем приведут к разрушению фундамента и, как следствие, всей постройки.

Совет 8: Обратите внимание на состояние участка – он не должен быть подтопляемым. В этом смысле полезно будет съездить на стройку весной, а также узнать у местных состояние почвы. Слой земли, отделяющий постройку от грунтовых вод, должен составлять не менее одного метра, а также у участка должен быть хороший дренаж.

Совет 9: Покупая коттедж, выбирайте проекты известных девелоперов, аккредитованные в крупных банках. Дело в том, что некачественно построенный коттеджный поселок без необходимой инфраструктуры – беда куда большая, чем дурно спроектированный городской район, который так или иначе существует уже в рамках сложившейся среды. Избегайте покупок «в поле», так как дом – это не только четыре стены.

Реклама

Читайте также

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама