Наступивший 2014-й год должен стать весьма примечательным для московской архитектуры: в нашей столице должен быть открыт «танцующий» небоскреб в «Москва-Сити». Каждый из 53 ее этажей будет повернут относительно предыдущего на 3 градуса. Mesto.ru подготовил обзор зданий, известных в мире своей любовью к танцам.

Проект танцующей башни в Москве (Evolution Tower) был спроектирован международным бюро RMJM под руководством Кирилла Завражина. Строительство этого небоскреба было заявлено еще до кризиса. $345 миллионов планировали вложить холдинг "Снегири" и компания  жены Юрия Лужкова Елены Батуриной "Интеко". Но позже "Интеко" продала свою долю в проекте.

Строительство башни несколько раз замораживали из-за кризиса, однако теперь заявлен новый и вполне конкретный срок сдачи – конец этого года.  Минувшим летом в строй ввели первую фазу МФК - трехуровневую торгово-развлекательную часть. Особенностью башни станет то, что здесь расположится самый большой в Москве Дворец бракосочетания.

Недавно в топ мировых новостей попал танцующий дом в Праге, известный также как "Джинджер и Фред". Дом, спроектированный архитекторами Фрэнком Гери и Владо Милунич, приобрел Вацлав Скала — знаменитый коллекционер объектов искусства, а также известный инвестор в рынок недвижимости. Покупка обошлась ему в $18 млн.

Здание примечательно тем, что построено совсем недавно в 90-е годы, на месте руин, которые оставались в центре города со времен Второй Мировой войны.  Идея строительства нового здания на этом месте пришла в голову Вацлаву Гавелу, бывшему президенту Чехии, который долгое время жил по соседству. Еще одна любопытная деталь: в 2005 году в рамках проекта "Десять веков архитектуры" здание изобразили на ограниченной серии монет в 2000 чешских крон. Пожалуй, это самая известное здание из числа современных чешских строений.

Фрэнк Гери построил еще один комплекс пританцовывающих зданий в Европе – это три здания "Художественного центра и центра средств массовой информации Рейнской гавани" в Дюссельдорфе (другое название - "Новая таможня"). Раньше это место было унылой полузаброшенной промзоной, однако полная реновация сделала ее престижным районом для работы и жизни. Кстати, ровно напротив «танцующих» дюссельдорфских зданий, на берегу Рейна располагается модная среди продвинутой молодежи танцплощадка с баром. Это считается одно из лучших мест знакомств и отдыха.

Прошлой весной на улице Репербан в Гамбурге были сданы в эксплуатацию 90-метровые офисные "танцующие" башни.  На создание утонченной пары танцующих небоскребов архитектора Хади Тегерани, по собственному признанию, вдохновило танго.  Поэтому  посередине башни прижимаются друг к другу, а верхние части изящно разведены в стороны.  Возведение бизнес-центра обошлось в 180 миллионов евро.  Отметим, что автор башен Хади Тегерани - один из самых популярных архитекторов Германии. Он является создателем офисных зданий в Кельне, которые напоминают портовые краны, вокзал для поездов дальнего следования Франкфуртского аэропорта и университета Zayed в Абу-Даби. Кроме того, в Германии Тегерани среди прочего был участником разработки офисного здания Dockland на Эльбе.

Хорошенький и кривой танцующий домик в польском городе Сопоте, пожалуй, самый известный из домов, чьи стены и окна пустились в пляс. Главная достопримечательность города была возведена в 2014 году – здесь есть магазины, ресторан и местная радиостанция.  Архитекторов на этот проект вдохновили рисунки художников-сказочников Яна Марцина Шанцера (Jan Marcin Szancer) и Пера Оскара Дальберга (Per Oscar Dahlberg). В оформлении фасада использованы самые разные материалы: от стекла до камня, а крыша из эмалированных пластинок напоминает изогнутую спину дракона. По версии The Village of Joy, сказочный Кривой Домик в Сопоте занимает первое место в списке самых необычных зданий мира.

Мировой центр небоскребов, Дубай, фигурирует в списках городов с огромным количеством проектов танцующих зданий. Правда, сейчас реализовано не так уж и много идей. В частности, недавно был сдан в эксплуатацию закрученный спиралью небоскреб Cayan Tower (или Infinity Tower) высотой 306 метров. Строительством руководила команда проектировщиков, работавшая над самым высоким зданием мира "Бурдж Халифа". Infinity Tower считается высочайшей постройкой с углом поворота в 90 градусов.

Наконец, самое мозговзрывательное здание в нашем обзоре – это, по иронии архитекторов, четырехэтажный "Центр здоровья мозга" в Лас-Вегасе. Он работает в 2009 году, а простроен был по проекту любителя кривых домиков  Фрэнка Гери.  За маленький размер и броский внешний вид  архитектор назвал свое творение "ревущей мышью". Здесь располагаются  больничные палаты, научно-исследовательский центр и музей мозга. Комнаты внутри комплекса имеют более итак немудрено и с ума сойти.

Реклама

Читайте также

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

Реклама