Знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? Слово «Упс!..». То есть процесс уже пошел, а никто к нему, как выясняется, не готов…

Вот и сейчас, похоже, «Упс!..»

20 ноября приказом Центрального банка России у коммерческого банка «Мастер-Банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Вполне вероятно, последует и дальнейшая санация кредитных учреждений – Центробанк, похоже, взял курс на очищение финансовой среды от тех, кто нарушает его нормативы и закон.

«Мастер Банк», как известно, – учреждение не маленькое – входит в первую сотню российских банков по размеру активов и владеет одной из крупнейших в стране сетей банкоматов. В настоящее время в его офисах проводятся обыски с выемкой документации. Оперативные мероприятия ведутся в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в незаконном обналичивании 2 млрд рублей. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, банк «был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики и незаконного оборота».

Банкоматы «Мастер-Банка» не работают, снять наличные в его отделениях невозможно, все операции заблокированы. Не беспокоиться могут только те клиенты учреждения, размер вклада которых не превышал 700 тыс. рублей – возврат их сбережений застрахован государством. А вот судьба денег тех, чьи вложения превышают указанную сумму, выглядит, по меньшей мере, туманно...

Заметим, «Мастер-Банк» до недавнего времени производил впечатление достаточно стабильно работающего кредитного учреждения. Более того, согласно одному из известных рейтингов, в текущем году он занял второе место в списке «самых надежных» банков. И то, что у него отозвали лицензию, очень неожиданно для простых граждан.

Всем известно, рынок недвижимости – один из наиболее важных индикаторов стабильности экономической и политической ситуации в стране. Какой реакции на происходящее стоит от него ожидать?

Я думаю, что спада покупательской активности в связи с отзывом лицензии у «Мастер-банка» точно ожидать не стоит. Число граждан, планировавших на ближайшее время покупку квартиры и ставших заложниками указанных обстоятельств, незначительно, и вряд ли сможет повлиять на рынок в целом. Зато произошедшее вполне способно вызвать всплеск опасений людей за сохранность их вкладов в негосударственных банках. В случае, если ситуация усугубится за счет других негативных макроэкономических явлений, некоторая часть вкладчиков действительно станет искать альтернативные варианты сохранения своих сбережений.

В подобных обстоятельствах ценность недвижимости, как наиболее надежного, а при правильном подходе, и наиболее выгодного инструмента вложения капитала, многократно возрастает. Грамотно выбранный жилой объект может принести соинвестору от 10 до 25% годовых. При этом риски вкладчика, если строительство ведется крупным, заслуживающим доверия девелопером, минимальны

Реклама

Читайте также

Итоги 2016 года в районе Новые Ватутинки - Фото

Итоги 2016 года в районе Новые Ватутинки

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки (Новая Москва) – подвел итоги работы 2016 года. Несмотря на смещение спроса в проекты в старых границах Москвы, на протяжении всего года в жилом комплексе наблюдалась высокая покупательская активность. Количество проданных квадратных метров превысило 60 тысяч, что на 61% выше по сравнению с 2015 годом. Число первичных обращений выросло на треть, что говорит о сохранении интереса к проектам присоединенных территорий. Партнер по реализации проекта – компания «Метриум Групп».

Реклама