За последний год темпы строительства многоквартирных жилых домов замедлились в среднем на 20-25%. Если до кризиса на возведение монолитной новостройки уходило в среднем 24 месяца, то сегодня, как правило, это занимает около 30 месяцев.

Основной причиной замедления сроков строительства сегодня является снижение динамики продаж у девелоперов. Ведь именно средства, полученные от дольщиков, как правило, и являются для застройщика одним из источников финансирования проекта. В данном случае речь идет о компаниях, которые возводят дома в основном на собственные средства и на деньги, полученные от дольщиков.

После наступления кризиса в конце 2014 года покупательская активность на первичном рынке недвижимости, за исключением некоторых периодов ажиотажного спроса, стимулируемого в основном внешними факторами, в целом постепенно снижалась. По итогам 2015 года продажи в новостройках Подмосковья оказались на 30% ниже по сравнению с результатами предыдущего года. «Таким образом, поток денежных средств, которые застройщики получали от дольщиков и инвестировали в возведение домов, сократился. Собственные ресурсы и та «финансовая подушка», которую многие компании сформировали за счет высоких продаж в конце 2014 года тоже поиссякла. В итоге темпы строительства жилых комплексов у многих девелоперов замедлились.

По мнению экспертов ГК «Лидер Групп», текущее снижение динамики возведения домов - явление временное и далеко не всегда говорит о появлении каких-либо проблем у застройщика. В кризис даже у крупных компаний, которые давно работают на рынке, в процессе реализации проекта могут появляться определенные трудности, в том числе и с финансированием проекта. Но все эти проблемы, как правило, решаемы, и вовсе не приводят к замораживанию проектов и появлению «обманутых дольщиков».

К тому же текущее снижение динамики реализации проектов это, скорее, возврат к «штатным» срокам. Отмечаемое замедление темпов строительства произошло в сравнении с докризисным периодом, когда покупательская активность была высока. Это давало большой приток инвестиций, что – в свою очередь – позволяло вводить дома с опережением графиков. Кроме того, текущее замедление темпов строительства в принципе не является критичным. До так называемой «точки риска», когда появляется вероятность превращения новостройки в долгострой, еще далеко.

При этом уже в этом году ввод в эксплуатацию многих новостроек задерживается на 4-6 месяцев. Конечно, для покупателей квартир любая, даже незначительная задержка – это неприятная новость, ведь многие из них остро нуждаются в собственном жилье. Но при текущем состоянии нашей экономики, дорогом банковском финансировании, и сегодняшней конъюнктуре рынка недвижимости, перенос сроков сдачи домов во второй половине 2016 года и в 2017 году, скорее всего, будет вполне рядовым явлением.

 

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Реклама