Российские эксперты рынка недвижимости все чаще стали говорить о том, что с развитием формата малоэтажной застройки, в том числе с активным развитием сегмента таунхаусов, дуплексов, формируется качественно новый уровень жизни – новый урбанизм. В целом новый урбанизм подразумевает возрождение небольшого компактного «пешеходного» города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам.

Малоэтажные дома считаются самым естественным видом жилья. Если раньше таунхаусы в России были заграничной диковинкой, то сегодня спрос на них растет высочайшими темпами. Таунхаусы называют «золотой серединой» для современного покупателя. Во-первых, они воплощают в реальность мечту жить в собственном доме, во-вторых –  решают проблему дефицита земли и дороговизны коммуникаций.

Впервые появившись в России, таунхаусы сначала попали в сегмент элитной недвижимости. Поначалу такие дома сложно было назвать доступными. Таунхаусы площадью 300 кв. метров и земельным участком популярностью не пользовались. Как показал анализ рынка, гораздо большим коммерческим успехом пользовались проекты, предполагающие строительство более доступных по цене таунхаусов – малой и средней площади, от 100 до 200 кв. метров.

Эта концепция основана на принципах нового урбанизма, малоэтажные дома и поселки в пригороде – гораздо более комфортный формат жилья, в сравнении с квартирой в многоэтажке. Они позволяют находиться на максимальном удалении от шума, суеты, загрязненного столичного воздуха, но в  то же время недалеко от мегаполиса, чтобы работающие члены семьи могли спокойно добираться до Москвы. Присматриваясь к новому формату жилья, выполненному в лучших традициях передовой европейской архитектуры, с продуманной инфраструктурой, благоустроенной территорией с раздельными входами, прилегающими земельными участками, гаражами и эксплуатируемой кровлей – покупатели все чаще отдают предпочтение этому новомодному формату жилья комфорт-класса.

Российские архитекторы и девелоперы все чаще вдохновляются лучшими образцами европейской архитектуры и стараются модернизировать городскую, пригородную среду в России.
Я думаю это связанно с тем, что приезжая в европейский городок, с сохранившимся историческим центром, люди чувствуют себя хорошо, потому что это естественная среда, сомасштабная человеку. Правда, некоторые понимают это неверно, наивно полагая, что добавив  пилястр, колонн или другие атрибуты исторического стиля, сразу же создадут приятную среду. Но дело не в том, как выглядит фасад, а в том, как организовано пространство.

Прямые длинные улицы, как это делается в большинстве случаев, смотрятся неуютно, проектируя поселки таунхаусов, мы стараемся сделать так, чтобы у человека было ощущение собственного двора, чтобы улицы поворачивали нелинейно и везде по-разному, дома стояли непараллельно друг другу. Это создает эффект «старого» города, который развивался естественным образом. Уютное закрытое пространство с собственной развитой внутренней инфраструктурой, детским садом, магазинами, фитнес-центром, парками, детскими площадками – и все это в непосредственной близости к столице. Новый урбанизм как раз и предполагает тяготение к созданию такой среды обитания, чтобы создать островок уюта, свободный от суеты, шума и плохой экологии большого города, но в то же время – в непосредственной транспортной доступности до места работы в столице.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама