Мне не раз доводилось слышать мнение: «Доходность девелоперского бизнеса очень высока. Процент прибыли здесь сопоставим с нефтедобычей и нефтепереработкой». Многие люди, не находящиеся внутри стройки, считают, что на вложенный рубль инвестиций девелопер получает 1,5, а то и 2 рубля прибыли. Вносит сумятицу и то, что данное мнение всячески подогревается средствами массовой информации.

Так почему же в народе утвердилось мнение о сверхдоходах бизнесменов-строителей? Все очень просто - системная ошибка и неправильный подход в расчетах себестоимости квадратного метра. Дело в том, что обычно стоимость квадратного метра подсчитывается на основе стоимости строительных материалов, строительно-монтажных работ, логистических издержках и т.п. Просуммировав данные траты «эксперты» получают себестоимость квадратного метра. Однако в процессе вычислений теряется самое важное - инвестиционная себестоимость!

И надо сказать, это понятие сложное. Инвестиционная себестоимость включает в себя: стоимость земли, на которой будет возводиться будущее жилье; далее это та самая стоимость строительно-монтажных работ, строительных материалов, логистики; если проект осваивается при помощи привлекаемых средств - банковских кредитов, то сюда же добавляются проценты по обслуживанию долга. Отдельная песня доля муниципальных властей. Часто выделение земли под застройку сопровождается условием обязательной передачи части квартир муниципальным властям, выделившим участок. Размер этой доли индивидуален для каждого инвестиционного контракта. В одном случае застройщик будет обязан передать городу 30% квартир, в другом - 50%. Ясно, что эти затраты ложатся на плечи застройщика. Некоторые эксперты по этом поводу могут сказать, что в конце концов застройщик переложит свои издержки на конечного потребителя - простого покупателя жилья. На это есть очень простой довод - конкуренция. Ни один здравомыслящий человек не станет покупать жилье за 6 000$ в проекте эконом-сегмента, если в паре кварталов от него можно приобрести жилье в сопоставимом по качеству и классу проекте за 3 000$.

Таким образом, рентабельность девелоперского бизнеса - вопрос индивидуальный и определяемый для каждого проекта отдельно. Вместе с тем не буду ханжой! В среднем, по Подмосковью рентабельность составляет 15-20% . И надо сказать: «Это очень неплохо!»

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама