Сергей Брин, основатель компании Google, скупает недвижимость в Калифорнии. Нет, Сергей Брин не подался в инвесторы, по крайней мере пока не похоже на то. Тем более, что ему и так денег хватает. Да и он скорее стал бы инвестировать в различные интернет проекты или IT-технологии. Просто таким образом интернет-магнат занимается благотворительностью, утверждает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

Ни для кого не секрет, что Сергей Брин далеко не первый и не единственный мультимиллиардер в США, который занимается благотворительностью. Одними из самых известных людей бизнеса, направляющих часть своего состояния на благотворительность, являются инвестор Уоррен Баффет и основатель Microsoft Билл Гейтс.

«Уоррен Баффет, например, завещал благотворительному фонду Билла Гейтса 99% своего состояния, которое отойдет после смерти г-н Баффета, - говорит Игорь Индриксонс. - При этом он уже потратил на благотворительность более 30 миллиардов долларов. Билл Гейтс старается не отставать от великого инвестора: г-н Гейтс также завещал после своей смерти потратить 95% состояния на различные благотворительные цели. При жизни же создатель Windows потратил около 28 миллиардов долларов на благотворительность. Не остался в стороне и Сергей Брин, хотя по сравнению с Гейтсом и Баффетом его пожертвования гораздо меньше. Возможно, тратит он меньше денег, но что касается того, каким образом он их тратит на благотворительность, то в этом он, наверно, мог бы дать фору двум другим миллиардерам-меценатам».

Г-н Брин основал в Силиконовой долине специальную компанию Passerelle Investment Company, которая занимается скупкой недвижимости в близлежащих районах. Сам же Сергей Брин проживает там же - в Силиконовой долине, в местечке Пало-Альто (Palo Alto), Калифорния.

В чем же заключается благотворительность? Скупает он недвижимость для того, чтобы ее потом сдавать, причем, сдавать по ценам не просто ниже рыночных, но зачастую по бросовым ценам. Для чего он это делает?

Естественно, что этим могли бы воспользоваться некоторые в плохом смысле предприимчивые люди или компании, которые снимали бы через третьих лиц объекты, принадлежащие компании Брина. Но Сергей учел такой вариант, и недвижимость не сдается кому угодно. Для того чтобы снять в аренду по низкой ставке такой объект, необходимо доказать, что такой магазин или бизнес будет полезен обществу и живущим поблизости людям.

Например, компания Брина скупает коммерческую недвижимость и сдает под детские книжные магазины или детские игровые площадки. На таком бизнесе невозможно разбогатеть (собственно, поэтому ими большие компании и не занимаются), и людям, которые хотят заниматься такими проектами, просто необходима помощь. Оборот, например, детского книжного магазина с трудом покроет арендные выплаты, а людям еще жить на что-то надо.

«Неизвестно, собирается ли Сергей Брин завещать хоть какую-нибудь часть своего многомиллиардного состояния (10 миллиардов долларов по оценке Forbes) на благотворительность, но то, что он делает уже сейчас - сдает недвижимость за копейки социально-ориентированным проектам - является одним из наиболее эффективных способов потратить деньги на благотворительность», - резюмирует Игорь Индриксонс.

 

 

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама