Несмотря на то, что многие эксперты предрекали британскому жилому сектору замедление спроса в конце 2015 - начале 2016 года, наступивший год демонстрирует обратное. Спрос сегодня силен как никогда: за последние три месяца он поднялся до самого высокого уровня, зафиксированного с 2007 года. Даже с учетом того, что налоговое бремя инвесторов в жилую недвижимость теперь окажется на 3% выше, нежели тех, кто приобретает жилье для собственного проживания, интерес покупателей к жилой недвижимости с целью последующей сдачи в аренду вряд ли серьезно ослабеет.

Дефицит предложения на британском рынке, в том числе и в арендном секторе, продолжает подогревать спрос со стороны арендаторов жилья, и множество покупателей торопится не просто приобрести жилой объект, но и получить статус арендодателя, что создает ажиотаж в секторе ипотечного кредитования страны. Учитывая, что ключевая ставка британского Центробанка по-прежнему остается на отметке в 0,5%, удержать спрос и рынок от перегрева помогут лишь дополнительные меры. Правительство Великобритании в качестве подобных ограничений выбрало введение дополнительных налогов, позволяющих немного охладить пыл потенциальных инвесторов. Так, с 1 апреля 2016 года в Великобритании для покупателей второго дома или жилого объекта, предназначенного для дальнейшей сдачи в аренду, гербовый сбор вырастет на 3%. Это означает, что потенциальный собственник жилья стоимостью до 125 тысяч фунтов стерлингов, для которого этот налог прежде был равен нулю, с первого апреля заплатит в британскую казну 3% от стоимости объекта. Для жилья стоимостью от 125 до 250 тысяч фунтов гербовый сбор увеличится с 2 до 5%, для объектов стоимостью от 250 до 925 тысяч фунтов – с 5 до 8%, а для объектов стоимостью от 925 тысяч до 1,5 млн фунтов – с 11 до 13%, а для объектов, чья цена превышает 1,5 млн фунтов – с 13 до 15%.

Подобные меры вряд ли окажут чересчур негативное воздействие на рынок: именно госконтроль на британском рынке жилья позволяет ему год за годом сохранять устойчивость даже в самые кризисные времена. Безусловно, такие меры позволят немного разгрузить жилой сектор, но серьезного оттока покупателей не произойдет. Инвесторы в свою очередь готовы принимать новые условия и играть по новым правилам, понимая, что, лучше заплатить налог и получать стабильную прибыль, чем искать дешевую альтернативу, рискуя потерять капитал на одном из слабых и ненадежных рынков жилья. Тем более, что самыми ходовыми активами на британском рынке по-прежнему являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, чья цена не превышает 250 тысяч фунтов, а значит и единовременный налог окажется не выше 5%.

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама