В октябре текущего года Счетная палата подвела промежуточные итоги реформы ЖКХ в России: результат оказался неутешительным. Сложившийся хозяйственный механизм не обеспечивает самого главного - эффективную работу инфраструктуры, ее модернизацию и бесперебойную поставку коммунальных ресурсов. Только за 2011 год, по данным Счетной палаты, было устранено 202 тысячи аварий на объектах водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Было выявлено невыполнение регионами в полном объеме программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Начавшаяся еще в 2005 году реформа коммунального хозяйства страны предполагала целый ряд существенных изменений в этой отрасли: переход к рыночной экономике, модернизация инженерных систем, повышение качества коммунальных услуг, переселение граждан из аварийного жилья и многое другое. При этом самым острым пунктом новой программы для большинства жителей страны стало появление управляющих организаций или, как принято говорить в народе, управляющих компаний. Особенно это коснулось собственников жилья в новых домах. Создание застройщиками собственных служб эксплуатации новостроек тогда казалось благим начинанием: компании были призваны заботиться о жильцах дома с момента подписания договора купли-продажи в течение всего времени проживания в квартире.

Однако на деле это «благое начинание» обернулось катастрофой для тысяч россиян. Вот уже семь лет «хозяйственники» бессовестно завышают цены на свои услуги, ловко используют пробелы в законодательстве при составлении договоров и других документов. Например, коммунальные платежи назначаются не с момента вступления жильца в права собственности, а с произвольной даты, которую по каким-то неизвестным правилам устанавливает УК. Владелец новой квартиры может с огромным удивлением обнаружить, что сумма его долга за услуги, которых он, разумеется, еще никогда не получал, уже составляет немалую шестизначную цифру. И ладно, если это сто тысяч рублей. А если триста? Пятьсот? Такое бывает довольно часто, и размер суммы определяется лишь аппетитом и наглостью застройщика, а также развитостью его юридических служб, способных доказать покупателю на подписанных им же хитроумных договорах, что черное - это белое.

Но и это еще не все: свое право на проживание в безопасном доме еще предстоит отстоять новоселам. Масса строительных недоделок? Ничего страшного, в договорах не прописано качество строительства. Не работают новые лифты или ломаются ежедневно? Не повезло: дом еще не достроен, и совсем неважно, что акт ввода в эксплуатацию был подписан местной администрацией уже четыре года назад, и про гарантийный срок на дом уже можно забыть. Не работают батареи и зимой промерзают стены? Да-да, мы работаем над этим, мы никому не скажем, что в доме отсутствует половина инженерных систем, ведь они стоят больших денег. Конечно, мы активно устраняем недостатки: возможно, следующей зимой все будет в порядке. Вызываете жилинспекцию? Нет проблем: в день ее визита все прекрасно будет работать. Маленькие дети мерзли вчера? Докажите! Вы же никак это не «актировали» с нашими делопроизводителями! Нет, это не они отказывались подписывать акты, вы сами не захотели. В крайнем случае, заплатим штраф, все равно дешевле, чем чинить. Примерно с такими проблемами сталкиваются ежедневно сотни жителей красивых внешне новых домов не только в Подмосковье. Это явление приобрело массовый характер, и, по сути, может называться «новым рейдерством», от которого страдают не юридические лица и не государственные активы, а простые граждане, зачастую молодые семьи, являющиеся будущим страны.

Можно ли избежать таких ситуаций? Например, сменив управляющую компанию? Несомненно, закон предоставляет такую возможность. Правда, только собственникам квартир, которые должны принять решение в количестве не менее 50% от общего числа владельцев квадратных метров в доме. А собственность иногда оформить бывает непросто. Зачем с этим торопиться застройщику? Деньги за квартиру уже уплачены, коммунальные платежи вполне можно получить и с будущих собственников. Гораздо удобнее напоминать при каждом случае, что жильцы практически бесправны, их просто милостиво пустили пожить. А за ремонт, перепланировку, электрику придется платить дополнительно, в обязательном порядке обращаясь в аффилированные компании. И тогда владельцы квартир идут в суд: в судебном порядке оформить собственность в такой ситуации получается гораздо быстрее, чем ждать, когда это сделает застройщик.

Конечно, нарисованная картина не радует. И, справедливости ради, надо сказать, что есть жилые районы, в которых управляющие компании работают добросовестно. В пример можно привести микрорайон «Янтарный» (Щитниково) в Балашихинском районе. Как ни странно, это УК от застройщика, но трудно представить к ней наличие претензий со стороны жителей: ухоженные дворы, организованные паркинги, чистота и порядок в подъездах, разумные цифры в квитанциях. Но подобных случаев крайне мало, гораздо больше встречается таких ситуаций как в 22 мкр. Балашихи: управляющие компании активно грызутся за кошельки жителей, давно переставших понимать, что происходит. Представьте себе, что ежемесячно за маленькую «однушку» в 40 кв.м. вы получаете четыре (!!!) квитанции на сумму 4-5 тысяч рублей от разных управляющих компаний! И у каждой из них есть юридические обоснования своей правоты.

Что же делать жителям, не искушенным в юридических тонкостях? Кому платить: всем сразу, чтобы никого не обидеть, или никому?
Безусловно, собственники квартир не сидят сложа руки и организуют инициативные группы, претворяя в жизнь лозунг «вместе мы сила». Ценой невероятных усилий собирают сотни подписей, меняют управляющую компанию. Так, в микрорайонах «Павшинская Пойма» и «Трехгорка» жители смогли объединить усилия и сменить УК.
Печально осознавать, что уже долгое время ничего не меняется в лучшую сторону. Пока, к сожалению, все применяемые властями меры приводят лишь к усугублению ситуации, заложниками которой, как правило, становятся рядовые граждан. Хотя когда-то власти, объединив усилия различных ведомств и министерств, смогли остановить рейдерский беспредел в коммерческой недвижимости, почему же у нас до сих пор процветают рейдеры в ЖКХ?

 

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама