- Прошедший экономический кризис довольно сильно ударил по рынку недвижимости, цены на которую до этого были явно завышены. В 2009 году рынок практически встал. Вторичка практически не продавалась, про первичный рынок - тем более, многие проекты на первичном рынке были приостановлены или заморожены.

2010 год можно назвать годом оттепели. Еще в конце 2009-го банки потихоньку начали готовиться к оживлению рынка, а с начала этого года практически все начали планомерно снижать ставки и улучшать условия кредитования. Во многих банках были также снижены первоначальные взносы.

К концу года мы видим снижение ставок практически до докризисного уровня. При этом еще в августе аналитики рынка начали поговаривать о начале стремительного повышения цен на недвижимость. Однако эти ожидания не оправдались и на фоне существенного снижения ставок по кредитам мы видим гораздо более низкие цены на недвижимость, чем это было до кризиса. При этом нужно заметить, что при покупке квартиры в кредит ее стоимость - гораздо более важный фактор, чем ставки по кредиту.


Выплаты по кредиту прежде всего зависят от объема займа, поэтому для заемщика гораздо более привлекательный вариант - это более низкая цена на квартиру пусть даже с не такими низкими ипотечными ставками как до кризиса, чем низкие ипотечные ставки, но с раздутыми ценами на жилье.

В настоящий момент, в конце 2010 года, мы наблюдаем идеальное соотношение низких ставок по ипотечным кредитам и по прежнему посткризисные сниженные цены на жилье.
Особенно привлекательно для покупки в кредит сейчас выглядят новостройки, цены на которые во время кризиса упали особенно сильно. В прошлом году многим застройщикам удалось привести в порядок свои финансовые дела, и уже в 2010 году темпы строительства были существенно увеличены. Сейчас мы видим очень много разнообразных предложений на первичном рынке. При этом качество этих предложений также улучшилось. Продавцы недвижимости, желая привлечь покупателей, все чаще предлагают квартиры с отделкой, особенно это касается домой бизнес-класса, но и в эконом-сегменте все чаще начали появляться подобные предложения.

Есть и еще один плюс, который принес простым заемщикам экономический кризис - на рынке остались действительно только самые надежные застройщики. Инвесторы больше не хотят рисковать и те же банки предоставляют финансирование только под самые надежные, 100%-ные, проекты. Число банков, выдающих ипотеку своим клиентам на строящееся жилье, также сократилось, остались только те банки, которые работали и продолжают работать только с самыми крупными строительными компаниями. Эти компании продолжали работать даже в кризис, следовательно у банков не было из-за них проблем с клиентами.

Учитывая все вышеперечисленное, ипотека на новостройки сейчас действительно особенно актуальна. Сейчас на первичном рынке мы наблюдаем даже дефицит жилья.

Реклама

Читайте также

Реклама