Брачный контракт - нечто пугающее и, как кажется на первый взгляд привыклшим к семейственности русским, "неэтичное". Тем не менее, статистика такова, что сейчас в России на 100 браков приходится порядка 80 разводов - и, возможно, пора смотреть на бракосочетание более рационально.

Основным способом регулирования имущественных отношений супругов является брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. (Ст. 40 СК РФ). Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор, заключенный в простой рукописной форме, ничтожен. Брачный договор носит сугубо личный характер, следовательно, его нельзя заключить по доверенности через представителя. Имеется два важных момента, на которые нужно обратить внимание.

Во-первых, брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами (будущими супругами). По умолчанию закон устанавливает общесовместный режим собственности супругов на любое имущество, приобретенное ими в период брака (ст.256 ГК РФ). В то же самое время, именно брачным договором, такой порядок можно изменить. Брачный договор может регулировать правоотношения по поводу всего имущества супругов или его части. Например, в брачном договоре стороны часто указывают, что на имущество, приобретенное супругами во время брака, устанавливается раздельный режим собственности и как следствие имущество, оформленное на имя одного из супругов, является его частной собственностью.

Вследствие чего, для проведения сделки по отчуждению такого имущества, согласие другого супруга истребовать не нужно. Брачным договором можно изменить правовой режим имущества, приобретенного одним из супругов до брака, то есть установить общую совместную собственность на имущество, купленное или полученное в дар одним супругом до заключения брака. Брачным договором супруги также могут предусмотреть, что в случае хотя бы и существенного увеличения стоимости имущества за счет общих вложений, правовой режим их раздельной собственности на это имущество не меняется. Если супруги не предусмотрят такое условие брачным договором, то личное имущество супруга (добрачное имущество) может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Во-вторых, если стороны хотят распространить действие брачного договора не только на период действия брака, но и после его расторжения, то это необходимо прямо указать в договоре. Иначе, после расторжения брака, стороны автоматически возвращаются в режим общесовместной собственности на нажитое имущество, т.е. все имущество принадлежит сторонам поровну.

Также внимание хотелось бы обратить на то, что согласно ст.44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. На практике это означает, что закон не допускает сильного «перекоса» в распределении совместно нажитого имущества в пользу только одного из супругов. Случается так, что супруг убеждает супругу основной семейный актив (как правило, это недвижимость) по брачному договору оформить в его частную собственность. Такой договор имеет мало шансов «устоять» в суде, если супруга в дальнейшем решит его оспорить.

Не стесняйтесь спрашивать нотариуса обо всех интересующих вас вопросах в момент заключения брачного договора. Нотариус, как высококвалифицированный юрист, обязан бесплатно вас проконсультировать по всем юридическим аспектам соглашения, именно для этого он и работает в своей профессии.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама