Подводя итоги 2011 года на рынке элитной недвижимости, стоит отметить, что этот год не отличался обилием новых проектов в элитном сегменте. Безусловно, на этот факт повлияла политика нового мэра Москвы, а также тщательное отслеживание нарушений в пакете документов застройщика и принятие законодательных мер по привлечению к ответственности непорядочных застройщиков.

Важно заметить, что на рынке элитных новостроек в 2011 году появились новые игроки: это частные компании, которые выкупали проекты и достраивали или реконструировали старые здания. Наиболее востребованными проектами в этом году стали:
1. ЖК «Баркли парк» (ул.Советской армии) и ЖК Virgin house (корпорация Баркли),
2. ЖК «Афанвсьевский» (Ластея-арт).
3. ЖК М.Филевская д.40 (Рубин эстейт)
4. ЖК «Английский дом» (Реставрация Н)
5. ЖК М.Трубецкая д.28 (Авеню риэлти)
Вновь вышел на рынок, «замороженный» на время, проект ЖК «Шоколад» (Тетеринский 18) - комплекс из двух корпусов переменной этажности, рассчитанных на 37 квартир и 5 пентхаусов. На территории комплекса планируется диагностический - реабилитационный центр с бассейном, SPA-центр, рестораны премиум класса, антиквариатный магазин, супермаркет и пятиуровневый паркинг.

Несмотря на ограниченное количество новых проектов, застройщики в этом году не стремились «играть» с ценами - заманчивых предложений для инвестиций практически не было - заработки на повышении стоимости с этапами строительства остались в прошлом. Безусловно, цена на новостройки растет, но значительного роста, как это было в докризисные годы, уже нет. Также стоит отметить, что ограниченное предложение на рынке не повлияло на сроки принятия решения клиентами - большинство покупателей прекрасно разбираются в рынке, ценах и, как следствие, предпочитают потратить больше времени на поиск, но найти наиболее оптимальный вариант.

На вторичном рынке наоборот появилось много прекрасных предложений, как с ремонтом, так и без - предложение превышало спрос, хотя найти идеальное соотношение цены-качества в Москве по-прежнему трудно. В 2011 году на вторичном рынке элитной недвижимости сформировалась новая тенденция: значительно увеличилось количество стильных ремонтов в квартирах бизнес класса, что в предыдущие годы было большой редкостью (два-три года назад квартира с качественной красивой отделкой «улетала» с первого-второго показа).

Цены на первичном рынке практически не менялись, за исключением стандартного роста, связанного с этапами строительства и получением разрешительной документации застройщиком. На вторичном рынке были скачки цен в момент резкого изменения курса валют, но это не оказало значительного влияния на рынок в целом - все стабилизировалось к концу года.

По итогам 2011 года на недвижимость класса «de luxe» (малоквартирные дома в районе «Золотой мили», Патриарших прудов, Арбата) средняя цена составила 22000 долларов за кв.м. на первичном рынке и 23900 долларов за кв.м. на вторичном. В «премиум классе» (жилые комплексы среднего размера в престижных районах в центре Москвы - Замоскворечье, Хамовники) цены зафиксировались на уровне 13500 долларов за кв.м. на первичном рынке и 15000 долларов за кв.м. на вторичном, в «бизнес классе» (жилые комплексы в ЗАО, ЮЗАО) средняя цена составила 9000 долларов за кв.м. на первичном рынке и 10500 долларов за кв.м. на вторичном.

Количество сделок в элитном сегменте варьировалось от сезонности, но сезон в этом году напрямую зависел от экономической ситуации в мире: небольшое затишье наблюдалось весной этого года и во время резких изменений на фондовых рынках.

В дальнейшей перспективе политика Собянина в отношении застройщиков, если он, конечно, будет придерживаться выбранного курса, скажется на рынке позитивно: застройщик будет стремиться иметь «чистые» документы, а покупатель наконец -то будет иметь возможность минимизировать риски при покупке новостройки. Что касается расширения границ столицы, то стоит отметить, что на рынке элитной недвижимости данная метаморфоза значительно не скажется, так как исторически сложившиеся приоритеты менять придется долго - Остоженка, Патриарши пруды и Арбатские дворики остаются вне времени и вне политики.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама