Не так давно в СМИ появилась информация о том, что министерство финансов предлагает ввести запрет на наличные расчеты при сделках, превышающих сумму в 600 тыс. руб., упомянув при этом удачный опыт Италии.

Возможно ли повторить успешный опыт европейского соседа в России? Наверное, намерение сделать эту меру обязательной сильно сократит желание потребителей пользоваться безналичным расчетом. И дело здесь не только в свободной русской душе, протестующей против любых новых ограничений.

Одна из очевидных проблем в этом вопросе, это открытие счета в банке под любую крупную покупку, которое становится обязательным. Кроме того, запрет на наличные расчеты может серьезно повлиять на рынок жилья эконом-класса, т.к. увеличит расходы простых граждан на аккредитивные сделки, итак имеющие достаточно высокую стоимость и предоставляемые в качестве услуги не во всех банках.

Конечно, высокие банковские комиссии могут стать еще одним минусом при введении данного запрета, если их не ограничивать законодательным образом.

Очевидно, что перед внедрением финансовой меры министерству следует проработать различные вопросы, касающиеся плюсов проводимого запрета, а также его технической стороны с населением и бизнес-сообществом. Проведение подобных реформ определенно требует более высокого технического оснащения, чем на данный момент может похвастаться только Москва. На сегодняшний день в России ощущается определенный недостаток терминалов, банкоматов, и других инфраструктурных компонентов. К примеру, в 50 км от Москвы практически невозможно найти круглосуточно работающий банкомат.

Конечно, в ситуации есть свои плюсы. Введение запрета на наличные расчеты позволит обезопасить как участников рынка недвижимости, так и сами сделки от мошенничества, а также поможет повысить финансовую грамотность населения. Кроме того, на рынке высокобюджетного жилья взаиморасчет через аккредитив является обычной практикой и увеличение количества банков, предоставляющих данную услугу, может привести к снижению ее стоимости.

Тем не менее, есть вероятность, что при полном переходе на систему безналичных расчетов произойдет это уход крупных сделок в тень, что в свою очередь может негативно отразиться на общей экономической ситуации. В любом случае, такой серьезный процесс, как перевод с наличной на безналичную систему расчетов стоит осуществлять постепенно, но пока вопрос остается открытым.

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама