Инициатива властей по созданию пешеходных улиц в центре Москвы далека от европейского сценария. Новые прогулочные зоны становятся местами массового скопления людей, что может оказать неблагоприятное воздействие на расположенные поблизости элитные дома и luxury сегмент в целом.

Основная проблема заключается в том, что масса людей едет в центр. Самая настораживающая зона – Арбат, где формируется неблагоприятная среда из-за неоднородности публики. Прогуляться вечером по пешеходным улицам Москвы может быть даже небезопасно. В Европе такого нет. Например, в Париже зоны обитания горожан четко разграничены. В Шестнадцатом квартале нет сомнительной публики, а присутствуют те, кто там работает и живет. На Авеню Монтень – контингент под стать улице. Туристы и приезжие предпочитают Елисейские Поля.

К сожалению, из-за близости прогулочных зон запрос элитного покупателя сегодня формируется следующим образом: чем дальше от Арбата. Средняя стоимость квадратного метра в старом фонде Арбата сегодня ниже рынка и составляет примерно 15 тыс. долл. Подходящая цена на квартиры в домах, примыкающих к этой прогулочной зоне – 10-12 тыс. долл., дороже они не продадутся.

В районе Столешникова переулка, Рождественки, Большой Дмитровки желающих жить среди покупателей элитной недвижимости не так немного. На Тверском бульваре – похожая история. Например, квартиры в ЖК «Респект» продаются по рыночным ценам, но, к сожалению, их мало кто рассматривает по причине большого скопления людей в ближайших окрестностях. 

На Никольской улице, протянувшейся от Красной до Лубянской площади, порядка вроде бы больше, но элитные жилые комплексы для этого участка не совсем характерны. Кстати, расположенный здесь ЖК St. Nickolas изначально планировался не как жилой объект, а больше как отель. Застройщик понимал: жить в этом месте сложно, что, собственно, и отразилось в концепции.

Московским властям нужно обязательно навести порядок на пешеходных улицах Москвы. Думаю, выходом станет переориентация потоков. Например, прогулочные зоны можно создавать не только в исторической части города, но и на его окраинах. Кроме того, в местах скопления пешеходов следует увеличить наряды милиции, запретить распитие спиртных напитков и курение. В любом случае проблему нужно как-то решать. В конечном итоге это пойдет в плюс самой улице и положительно скажется на привлекательности расположенных поблизости элитных домов

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама