В Москве открывается сезон выставок зарубежной недвижимости. Крупнейшими из них станут Moscow International Property Show, Bulgarian Home Exhibitio, Moscow International Investment Show (пройдут в феврале — апреле 2014 года). Такие мероприятия пользуются повышенным спросом не только у потенциальных покупателей заграничного жилья, но и у недобросовестных продавцов недвижимости. О том, как не стать их жертвой, рассказывает эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп» Наталья Снегирева.

Как правило, на перечисленных выше крупнейших выставках представлены стенды десятков девелоперских и риелторских компаний, которые специализируются на операциях с зарубежной недвижимостью в популярных у россиян странах — Болгарии, Испании, Турции, Германии и пр. По статистике международного агентства недвижимости «Сфера Групп», большинство посетителей приходят на такие экспозиции, чтобы ознакомиться с многочисленными объектами разного качества и калибра (от недорогих квартир-студий и апартаментов до роскошных вилл), побывать на тематическом семинаре, получить индивидуальную консультацию. При этом около 10 % визитеров настроены на импульсивные покупки — они готовы непосредственно на выставке заключать контракты с продавцами недвижимости.

Опросы показывают, что порядка 70 % импульсивных покупателей реагируют на всевозможные бонусы, которые предлагают им экспоненты. Многие компании, привлекая посетителей выставки на стенды с помощью очаровательных девушек-промоутеров, заманивают клиентов в свои сети невысокой стоимостью объектов, скидками, дешевыми авиабилетами, обещают клиентам, забронировавшим объект на выставке, бесплатную меблировку будущей квартиры, сдабривая посулы вином и шампанским. Кроме того, импульсивные покупатели охотно «клюют» на аппетитную наживку в виде дорогостоящей полиграфии, роскошного оформления стендов, визуальных образов проектов, рекламных видеороликов.

Однако необходимо понимать, что более 60 % информации, представленной на выставочных стендах и в рекламных материалах, полностью или частично не соответствует действительности. Например, в буклетах жилые комплексы могут окружать зеленые сады, а на самом деле вместо них — свалка, пустырь, либо оживленна автотрасса. Дом может не обладать обещанной инфраструктурой: нет ни детских площадок, ни бассейнов, ни фитнеса — такое встречается сплошь и рядом. Известны случаи, когда окончательная стоимость объекта на 15–20 % превышала обещанную на выставке.

Специфическая особенность московских весенних выставок — избыток неликвидных проектов, накопившихся с предыдущего сезона. Чаще всего выставками в качестве канала сбыта неликвида активно пользуются малоизвестные зарубежные застройщики. Более того, в последнее время среди зарубежных компаний стали попадаться отпетые мошенники, которые собирают деньги с российских клиентов, однако не спешат приступать к строительству либо вовсе исчезают. Известны случаи, когда за шикарными рекламными постерами скрывался обремененный долгами недострой.

Мы рекомендуем нашим клиентам относиться к выставкам зарубежной недвижимости как к источнику информации, которая нуждается в обязательной дополнительной проверке. И предостерегаем от заключения "слепых" контрактов. Чтобы не попасть впросак, необходимо осмотреть объект недвижимости, съездить в организованный ознакомительный тур или самостоятельно — присмотреться, оценить альтернативные варианты. Оптимально при этом воспользоваться помощью специалистов крупных российских компаний, работающих с зарубежной недвижимостью, которые досконально знают ситуацию на рынке и в состоянии профессионально ответить на любые вопросы

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама