По официальной статистике, ежегодно из России на постоянное место жительства в зарубежные страны уезжает около 3 тыс. пенсионеров, порядка 160 тыс. россиян уже получают пенсии, постоянно проживая за границей.

Однако это только видимая часть айсберга: официальной статистикой не учитываются тысячи российских пенсионеров, которые владеют зарубежной недвижимостью в наиболее популярных у россиян курортных странах (Болгарии, Турции, Испании) и бывают на родине лишь по необходимости. По прогнозу международного агентства недвижимости «Сфера Групп», в 2014–2015 годах эмиграция пенсионеров может возрасти как минимум на 30–40 %. Всего же финансовыми возможностями для покупки недвижимости в европейских странах и переезда за рубеж располагают не менее трети российских пенсионеров.

Уезжают за здоровьем

Согласно опросам, проведенным агентством «Сфера Групп», чаще всего причиной для переезда за рубеж становится неблагоприятный климат, а также низкий уровень медицинского обслуживания. Около 30 % пенсионеров оценивают состояние своего здоровья как плохое или очень плохое, около 60 % имеют хронические заболевания. При этом в 3 из 10 случаев российские пенсионеры не могут получить медицинскую помощь на родине из-за отсутствия специалистов, больших очередей либо ввиду запредельной стоимости лечения и медикаментов. Неслучайно в числе наиболее популярных среди пожилых россиян страны не только с комфортным климатом, но также и с качественной и доступной системой здравоохранения. Пальму первенства держит Болгария, предлагающая медицинское обслуживание европейского уровня по самым доступным в Европе ценам, затем идут Испания, Израиль, Турция и Италия.

Как уезжают

Около 60 % переездов сопровождаются продажей российской недвижимости. Звучит парадоксально, но непомерные цены на жилье в России — настоящий подарок для пенсионеров-эмигрантов, которым многие спешат воспользоваться. Особенно на фоне периодически возникающих слухов о перегреве отечественного рынка и его неизбежном обвале. Более 70 % всех российских пенсионеров проживают в городах. Около 12 % — в Московском регионе. Цены на квартиры во Владимире, Казани, Самаре, Новосибирске и других региональных центрах колеблются в пределах 2,5–4 млн рублей. В Московской области их разброс 3–7 млн рублей. В Москве просят от 7 до 15 млн рублей за типовое жилье советского образца. Таким образом, средств, вырученных от продажи квартиры в провинции (60–100 тыс. евро) или в столичном регионе (250–350 тыс. евро) с избытком хватит не только на покупку комфортной недвижимости в Болгарии, Турции или Испании, но и на безбедную и комфортную жизнь в этих странах. В подавляющем большинстве европейских курортных стран цены на жилье в разы ниже, чем в России. Например, апартаменты небольшой площади на морском побережье в Болгарии и Турции обойдутся в 20–30 тыс. евро.

Я полагаю, что именно оптимальное соотношение цены и качества недвижимости в этих странах является главным мотивом для покупателей из России.

Как живут на чужбине

По официальной статистике, средний размер пенсии в России составляет около 10 тыс. рублей. Около 3 % пенсионеров (порядка 1 млн человек) получают от 12 до 15 тыс. рублей в месяц. Прожить на эти деньги в России непросто. Зато такого уровня социальных выплат (230–350 евро) вполне достаточно для комфортного проживания в упомянутых Болгарии или Турции. Цены на продукты и услуги в этих странах на 15–30 % ниже, чем в России (при лучшем качестве). Выше только расходы на ЖКХ, хотя в последнее время по целому ряду позиций российские расценки уже сопоставимы с зарубежными. Впрочем, высокая стоимость отдельных коммунальных услуг за рубежом (прежде всего газа и электричества) зачастую нивелируется теплым климатом с коротким отопительным сезоном (тогда как в России на это рассчитывать не приходится).

Пенсионеры-рантье

Конечно же, в подавляющем большинстве случаев пенсия не единственный источник доходов пенсионеров-эмигрантов. Как показывает практика, оставшиеся после приобретения недвижимости средства, а также личные сбережения многие пенсионеры размещают на долгосрочных депозитах — в том числе рублевых в российских банках. Например, такой жизненный уклад распространен среди многочисленных российских собственников болгарской недвижимости. Даже при ставке 7–8 % годовых вклады могут приносить (в зависимости от размера депозита) от 250 до 2 тыс. евро ежемесячно. По статистике международного агентства недвижимости «Сфера Групп», примерно 70 % российских пенсионеров, решившихся на переезд за рубеж, не спешат расставаться со своей российской недвижимостью и становятся рантье. Чаще всего это происходит в том случае, если квартиру за рубежом родителям приобретают взрослые дети или в ход идут личные сбережения. После переезда российское жилье сдается в долгосрочную аренду.

Большинство пожилых людей в России имеют в собственности квартиры — как правило, двухкомнатные, бесплатно доставшиеся им с советских времен. В регионах их можно сдавать в аренду за 5–15 тыс. рублей в месяц, а в Москве — за 30–40 тыс. рублей. С таким рентным доходом и пенсией пожилые люди, переехавшие в Болгарию или Турцию, смогут себе ни в чем не отказывать. Им будут доступны медицинские клиники, фитнес-центры, бассейны, экскурсионные программы и прочие удовольствия, что позволяет рассчитывать на достойную яркую жизнь даже в преклонном возрасте.  По данным компании, тратят сбережения или прибегают к помощи детей около 70% покупателей зарубежной недвижимости.

По европейской моде

Владение недвижимостью за рубежом в моде среди европейских пенсионеров. Например, пожилые британцы активно стремятся в страны с мягким климатом и скупают недвижимость по всему миру, в том числе в Болгарии. По оценкам зарубежных экспертов, 10–15 % европейцев в возрасте от 50 до 65 лет владеют зарубежными объектами недвижимости. Среди российских пенсионеров тоже появляется все больше людей новой генерации, которые не убивают время на лавочке у подъезда, а стремятся как к бытовому комфорту, так и к активному образу жизни, путешествиям. Это заметно по возрастной структуре российского потока туристов: в последние годы пожилые россияне все чаще выезжают за рубеж.

В обозримом будущем доля "новых пенсионеров", владеющих зарубежной недвижимостью, в России может превысить европейские показатели и достичь 20–30 %. Ведь в отличие от европейцев большинство российских пенсионеров имеет в собственности доставшееся им в наследство от СССР жилье — надежный источник рентного дохода или стартового капитала для переезда. При этом бесспорным хитом спроса в обозримом будущем среди российских покупателей зарубежной недвижимости останется Болгария.

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

Реклама