Около 70% участников русскоговорящего рынка зарубежной недвижимости составляют семейные пары, оказывающие неквалифицированные риелторские услуги. Поговорим о том, как избежать печальных последствий от общения с такими "помощниками" на рынке жилья.

В период финансового кризиса на наиболее популярных у россиян рынках зарубежной недвижимости, таких как Болгария, Турция, Испания и Греция, разорились примерно две трети агентств недвижимости. Прежде всего речь идет о небольших агентствах, не имеющих серьезных активов, кроме арендованного офиса и пары компьютеров.

Однако в 2013 году на рынках вышеуказанных стран практически повсеместно остановилось падение цен, а где-то вновь начался постепенный подъем. Например, в Болгарии рост на готовые объекты на первой линии у моря составил порядка 10%, подобная ситуация наблюдается в наиболее популярных у россиян курортных районах Турции. Неудивительно, что все это спровоцировало очередную волну размножения агентств недвижимости и частных маклеров. Аналитики международного агентства недвижимости «СФЕРА ГРУПП» попытались выяснить, что сегодня представляет собой рынок риелторских услуг с русским лицом на наиболее популярных у россиян рынках зарубежной недвижимости.

Изучение русскоговорящего рынка риелторских услуг в Болгарии, Турции, Испании и Греции дало неутешительные результаты. В частности, выяснилось, что порядка 70% агентств недвижимости представляют собой наскоро организованные агентства недвижимости, зачастую не имеющие даже офиса не только в России, но и за рубежом. Это частные маклеры или просто семейные пары, из-за непростой экономической ситуации в Европе решившие заняться риелторским бизнесом. Как правило, именно такие операторы становятся фигурантами скандальных историй, и зачастую это происходит не по злому умыслу, а из-за отсутствия достаточного опыта и знаний. При этом привлечь их к ответственности и вернуть деньги в большинстве случаев невозможно.

Массовый непрофессионализм на наиболее популярных у россиян рынках курортной недвижимости подтверждает опрос, проведенный среди клиентов международного агентства недвижимости «СФЕРА ГРУПП». В частности, выяснилось, что больше половины клиентов (около 55%) ранее уже имели опыт взаимодействия с другими риелторскими компаниями, однако были вынуждены отказаться от их услуг.

Наиболее распространенной причиной отказа стали претензии к качеству оказания риелторских услуг – об этом заявили около 70% респондентов. В числе наиболее распространенных нареканий – отсутствие русскоговорящих сотрудников в зарубежных представительствах. Как правило, сомнительные агентства являются представителями того или иного иностранного агентства и могут только привести русского клиента за руку к своему агентству-покровителю, сотрудники которого не знают ни слова по-русски.

Не менее распространена проблема несоответствия предложенных вариантов покупательским запросам. Проще говоря, агентство предлагает не то, что хочет покупатель, а что есть в собственной базе предложений и что ему наиболее выгодно реализовать.

Отдельная проблема – избыток в листингах неликвидных объектов. И это объясняется довольно просто. У мелких агентств семейного типа по объективным причинам нет постоянного потока покупателей, поэтому они стремятся заработать максимум на каждой сделке, зачастую случающейся не чаще одного раза в год, а максимум, как известно, приносит продажа именно неликвидных объектов, поскольку застройщики дают максимальный процент за продажу не пользующегося спросом объекта.

Выяснилось, что агенты (как правило, частные маклеры) подчас предоставляли информацию об объекте в отрыве от местности, где он расположен, и не могли ответить даже на простейшие вопросы о социальной, медицинской и торговой инфраструктуре. Многие покупатели недвижимости столкнулись с отсутствием дополнительных гарантий и услуг. В том числе таких обязательных, как проверка юридической чистоты приобретаемого объекта недвижимости с документальным подтверждением отсутствия обременений, не говоря уже о содействии в регистрации юридических лиц и получении ипотечных кредитов. Особая проблема – отсутствие постпродажного обслуживания. Как известно, мало купить недвижимость – необходимо обеспечивать ее содержание: платить по коммунальным счетам, сдавать в аренду, охранять, страховать и т.д.

Ключевые критерии надежности риелторского агентства выглядят следующим образом: продолжительные сроки работы на рынке (не менее пяти-семи лет), положительная репутация, наличие у компании офиса в России и собственного представительства, а лучше нескольких представительств за рубежом, не менее 20–30 человек штатных сотрудников.

Особое внимание стоит обращать на то, какие объекты предлагает агентство с точки зрения юридической чистоты. Например, крупные игроки рынка зарубежной недвижимости предлагают только проверенные объекты – их проверкой занимается собственный юридический отдел. В свою очередь, по причине отсутствия юридического отдела мелкие агентства экономят на услугах сторонних юристов и проверяют объект только в том случае, если на него есть покупатель. В результате нередко возникают проблемы следующего характера: клиент вносит часть денег за приобретаемый объект, последующая юридическая проверка которого выявляет проблемы с документами, наличие ареста или залога. В таких случаях клиенту крайне редко удается вернуть свои деньги.

В числе дополнительных факторов, формирующих доверительное восприятие компании, – качественный интернет-сайт, с актуальной базой представленных в режиме он-лайн предложений, наличие корпоративных e-mail и секретаря. Проще говоря, позвонив по номеру центрального офиса агентства, вам не должен отвечать человек на фоне музыки, играющей в каком-нибудь кафе, или на фоне шума прибоя.

Как показывает практика, при покупке зарубежной недвижимости надежнее иметь дело со средними и крупными агентствами. Например, на таком популярном направлении как Болгария сегодня работает около пяти крупных агентств недвижимости, имеющих разветвленную сервисную инфраструктуру и оказывающих широкий спектр услуг, в том числе на стадии постпродажного обслуживания.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама