Действия подмосковных чиновников, направленные на улучшение ситуации в сфере строительства и снижение административных барьеров, могут привести к коллапсу на рынке недвижимости Московской области.

Передача полномочий по выдаче разрешительной документации от местных администраций в областной Минстрой уже привела к возникновению паники среди застройщиков и срывам сроков строительства, а вступающие в действие с 1 июня 2016 года новые регламенты о выдаче ГПЗУ, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию могут еще больше  усугубить ситуацию.

Как отмечают специалисты «ВОЛОВИК & ФИШМАН», в 2015 году* власти Подмосковья, стремясь сделать процедуру выдачи разрешительной документации более прозрачной и быстрой, передали полномочия по ее предоставлению и согласованию с уровня местных администраций в Министерство строительного комплекса Московской области, создав службу «одного окна». Это был первый шаг, который при всей его логичности, всерьез изменил правила игры на строительном рынке.

После изменения процедуры специалисты «ВОЛОВИК & ФИШМАН» обратили внимание на рост числа обращений от девелоперских компаний, которые просто не понимали, как действовать в новых условиях. Несмотря на то, что процедура должна была стать более понятна и прозрачна, у застройщиков – особенно у тех, кто ведет небольшие проекты –  начались проблемы. Некоторые компании не могли получить разрешения на ввод в эксплуатацию готовых объектов или разрешение на строительство по 5-6 месяцев, т.к. специалисты Минстроя отказывали им по различным, зачастую техническим, причинам.

Основная проблема переходного периода в том, что строительство большей части как жилой, так и коммерческой недвижимости началось минимум два года назад. Проектная документация уже была проверена подразделениями архитектуры и градостроительства Администраций районов области, которые сочли, что она полностью соответствует СниПам и градостроительным нормам, а также документам территориального планирования соответствующего района. Но, оказалось, что с этим не всегда согласен специалист службы «одного окна» или эксперт Минстроя, поэтому в течение последнего года застройщики стали значительно чаще получать отказы на ввод объектов в эксплуатацию и необоснованные требования корректировок проектной документации или изменения технико-экономических параметров проектируемых объектов.

Сейчас, по нашим данным, отказ получает практически половина заявителей, а у всех клиентов, обратившихся к нам за помощью, на руках, как минимум, три отказа.

Добиться пересмотра решения Минстроя сложно: по каждому повторному отказу нужно или записываться на прием (и ждать его месяц), или попытать счастья еще раз, и не факт, что разрешительная документация будет получена. Неразбериху вносит и то, что при переводе полномочий в Минстрой, местные Администрации передали в ведомство не всю информацию о застройщиках (документацию, данные о выданных разрешениях на строительство и ввод в эксплуатацию).

Прежде чем отгораживаться от девелопера «одним окном» необходимо было систематизировать всю градостроительную документацию области, чтобы заявитель не получал неправомочные отказы.

С 1 июня этого года ситуация может усугубиться. Подмосковные власти, следуя анонсированной политике увеличения прозрачности и ускорения процессов получения застройщиками разрешительной документации, дополняют существующую систему внедрением Многофункциональных центров (МФЦ)**, а также настоятельно рекомендуют девелоперам подавать документы в электронном виде. К сожалению, нововведения – при всей их прогрессивности – только усиливают панику, проекты Административных регламентов на официальном сайте Минстроя пока отсутствуют, более того, уже понятно, что количество технических отказов, особенно при подаче заявлений в электронном виде, будет расти, что для застройщиков чревато срывами сроков, и, соответственно, убытками.

По мнению специалистов «ВОЛОВИК & ФИШМАН», чтобы не допустить снижения числа новых проектов, остановки строек и затягивание ввода готовых объектов в эксплуатацию, что в среднесрочной перспективе чревато снижением объемов строительства в области, подмосковным властям следует усилить работу с застройщиками. В частности, обратить внимание на качество предоставляемых госуслуг и квалификацию осуществляющих прием документов специалистов.

Не успев навести порядок в отрасли после передачи полномочий на уровень Минрегиона и создания службы «одного окна», власти явно поторопились с введением новой услуги. Которая – если не принять решительных мер –  может превратиться для застройщиков в непробиваемую стену.

 

Реклама

Читайте также

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама