Острая необходимость расширения границ Москвы назрела давно. Много лет назад город вышел за пределы МКАД. Однако, нельзя забывать, что помимо ограниченности территорий, существует и проблема с исчерпавшей себя схемой развития города. Расширять границы без кардинального пересмотра градостроительной логики давно стало бессмысленно. В настоящее время город имеет исторический, культурный, деловой и административный центр в пределах садового кольца, что порождает колоссальные пробки.

В бизнес-среде считается престижным иметь офис или представительство в центре. При этом доля жилых зданий в ЦАО гораздо меньше, чем в любом другом округе столицы. Соответственно основная доля, как сотрудников, так и клиентов приезжает в центральную часть города из спальных районов. Также, большая часть жителей Подмосковья работает в Москве.

В конце июня президент потребовал в кротчайшие сроки разработать проект объединения Москвы Области. Аналитики и эксперты рынка терялись в догадках и строили предположения, какие же территории войдет в состав Москвы.


И вот, наконец, на прошлой неделе Совет Федерации утвердил изменения границы между Москвой и Московской областью: площадь города увеличится в 2,4 раза: разрастаться столица будет преимущественно в южном и юго-западном направлениях. Расширение будет происходить за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, с той поправкой, что крупные населенные пункты расширение столицы не затрагивает. Это станет первым шагом на пути к созданию столичного федерального округа.

Для большинства экспертов рынка такое решение было полной неожиданностью, отсюда и неоднозначная оценка перспектив этой затеи. С одной стороны, давно ясно, что «Москва задыхается в нынешних границах». С другой - где гарантии, что после объединения задыхаться не начнут и жители присоединенных территорий.

Ранее мы предполагали, что наиболее вероятно, что основное расширение будет происходить не за счет сформировавшихся городов (хотя такой путь расширения также был возможен), а в основном за счет свободных от застройки территорий.
В минувший понедельник Мэр Москвы С.Собянин заявил о том, что это направление было выбрано из-за сравнительно низкой плотности населения: столице нужна земля для строительства, зданий, куда сможет переехать большинство органов государственной и московской власти, социального жилья, научно-инновационных кластеров и выставочных помещений.

Однако не стоит забывать, что присоединенный к Москве сектор - только первый шаг в проекте «глобальной московской экспансии», который будет готов только через год. Тогда можно будет оценить масштабы расширения в полном объеме.

На сегодня по нашим оценкам спрос на жилье, расположенное на присоединенных территориях, действительно, активизировался. Оживились как инвесторы, так и простые покупатели которые хотели бы приобрести квартиру, территориально относящуюся к Москве, но у которых не хватает на это денежных средств (это основная доля покупателей жилья в МО).

Мы наблюдаем увеличение темпов продаж по некоторым наиболее привлекательным Объектам, особенно в городах ближайшего Подмосковья со сложившейся или активно развивающейся инфраструктурой, что уже привело к росту цен на некоторые из них.

Наиболее вероятно, что цены будут расти постепенно, совместно с реализацией данной программы, так как она тоже рассчитана на определенный период времени. Наибольший скачок, скорее всего, возможен после фактического присоединения территорий, подтвержденного документально.
Уже сейчас стало очевидно, что транспортную систему Москвы придется радикально пересмотреть в кратчайшие сроки. На прошлой неделе было объявлено, что город будет отказываться от моноцентрической схемы развития, вместо одного центра с ежедневными «приливами» и «отливами» транспортных потоков появятся несколько крупных квадратов, «оттягивающих» автомобилистов и пассажиров общественного транспорта на себя. Однако, это процесс не быстрый и по оценке экспертов может занять от 7 до 20 лет.

 

 

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама