В такие уже далёкие от сегодняшнего дня советские времена, классификация жилья была довольно чёткой, прозрачной и не настолько разветвлённой, как нынешняя. К слову, была она и более чётко аргументированной. По серийному номеру каждой отдельной квартиры можно было точно знать, каковы её планировка, высота потолков, жилая и общая площади, и даже площадь кухни и санузла. Существовала и другая "система координат" в жилье, заданная принципами в строительстве, характерными для того или иного советского периода; "сталинка", "хрущёвка" или «брежневка» - это не просто привязка ко времени постройки домов, а вполне чёткие характеристики того или иного жилья.

В наши же дни практически каждый объект жилья уникален и обладает собственными достоинствами и недостатками, которые порой не так просто вписать в одну таблицу для более чёткой его идентификации - всё время сталкиваешься с необходимостью добавлять новые столбцы в эту "матрицу" классификации.

Например, если сегодня основные классы жилья - это уже известные всем "эконом", "бизнес" и "de luxe", то даже в них есть своя особенная, свойственная именно этому классу жилья "персональная" градация. Так, если речь идёт о домах бизнес-класса, приходится делать различные уточнения, поскольку в эту категорию входят и жилой комплекс внутри Садового Кольца, и монолитно-кирпичный дом в районе МКАД, и жилой комплекс внутри Садового кольца, и масса других домов, которые во многом и многим уступают истинному de luxe, но далеко выше обычного эконом-класса. В результате, девелоперы и риэлторы стали использовать такие термины как такие термины, как "бизнес-класс верхнего", "среднего" и "нижнего" уровней, "престижный бизнес-класс", "демократичный бизнес-класс" и многие другие уточняющие словосочетания, вплоть до "почти premium", однако никогда не "почти эконом".

Но в последнее время в словарном обиходе девелоперов и консалтеров стали появляться не конкретизирующие тот или иной класс прилагательные, а уже совершенно новые термины, вполне конкретно описывающие и идентифицирующие вполне конкретные объекты. Так, например, появился новый термин - "комфорт-класс", объединяющий под своим "знаменем" дома, отличаются от по критериям эконом-класса, но и не вполне дотягивающие до полноценного бизнес-класса. И если здесь речь идёт о, действительно, ново классе жилья, требующем индивидуального "имени", то в некоторых случаях появление новых подклассов и целых классов жилья обусловлено по большей части маркетинговой политикой или желанием застройщика выделить свой проект из числа подобных отдельными несвойственными ему характеристиками.

Так, к слову, появились на нашем рынке лэйнхаусы - практически те же самые таунхаусы, но отошедшие от типичной для своих предшественников линии застройки. Если в случае с таунхаусами дома строятся в ряд, то лэйнхаусы располагаются по диагонали. Отличает лэйнхаусы от таунхаусов и индивидуальная архитектура каждого дома, чем не могут похвастаться привычные нам уже таунхаусы.

Наверное, единственный по-настоящему новый продукт в сегменте элитного жилья, считаю, это апартаменты под управлением международных гостиничных операторов. Улучшенный сервис в таких апартаментах, конечно же, делает их более дорогими, но, полагаю, повышенная стоимость их вполне оправдана. Премия за гостиничного оператора в таких объектах порой может составлять до 20% от их первоначальной стоимости. Есть ещё одна, набирающая обороты новая тенденция в сегменте апартаментов, которую условно можно назвать "апартаменты рядом с работой". Первые ласточки этого нового "типа" апартаментов - это апартаменты в "Москва Сити". Этот тип апартаментов призван немного изменить устоявшийся стереотип в представлении покупателей этого вида недвижимости, даже сформировать новый подкласс - " апартаменты для семейных покупателей".

Продолжая тему апартаментов и проецируя её на эконом-класс, предполагаю, что в скором времени в этом сегменте также появятся свои апартаменты, призванные ознаменовать появление, я бы сказала, самого экономного эконом-класса. Но для этого необходимо какое-то время - для привыкания менталитета приобретателей экономичного жилья к варианту недвижимости, находящейся в собственности, без прописки в ней.

Объединяющей практически все крупные классы жилья - от "de luxe" до "эконом", думаю, в скором времени станет тенденция предложения квартир с дизайнерской отделкой и меблировкой. И в этом нет ничего удивительного или неправдоподобного, считаю. Например, контракт застройщика с каким-нибудь мебельным ритейлером - и покупателю предлагается квартира с мебелью, стоящей дешевле, чем в рознице. Весь рынок давно уже идёт по пути комплексных решений - с учётом недостаточности времени у конечного потребителя услуг и товаров. И если мы решаем для покупателя эту проблему, то он голосует за наши решения рублём или долларом.

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама