Девелоперский бизнес в России, как и всякий высокодоходный бизнес, влечет за собой и существенные риски. Условно, многообразие рисков девелоперов можно разделить на две группы: рыночные риски и риски, обусловленные изменениями «правил игры» со стороны государства.

Рыночные риски связаны с изменением конъюнктуры рынка. Их более-менее можно предсказать и минимизировать. Например, путем диверсификации портфеля проектов и более разумной стратегией развития (не увлекаясь кредитными ресурсами).

На примере кризиса 2008 года, девелоперам требовалось «переждать» кризис с минимальными потерями Т.к. все финансовые потоки сконцентрированы в столице тенденция покупательского спроса на жилую недвижимость в Москве растущая - и даже при временном сокращении платежеспособного спроса начинает накапливаться отложенный спрос. Но в погоне за сверхприбылями девелоперы слишком «увлеклись» кредитными ресурсами. Перекредитовывались под строящиеся проекты, при этом инвестируя в новые площадки и т.п. Не соблюдалась «классическая» схема финансирования 70/30.

Поэтому падение в кризис спроса в 2-3 раза и снижение среднего уровня цен на 25%, вкупе со скачком ставок по кредитам, обернулось банкротством и сменой собственников для многих девелоперских компаний.

Например, Mirax и Capital group были вынуждены отдать часть своих проектов.

Система Галс - контрольный пакет акций получил ВТБ.

ГК ПИК - более 25% акций перешло к Сулейману Керимову за содействие в реструктуризации задолженности перед банками.

Дон-Строй- активы компании перешли к Сбербанку и ВТБ.

В период кризиса капитализация публичных девелоперских компаний в среднем снизилась на 70-80%.

Риски, обусловленные изменением «правил игры» со стороны государства значительно менее предсказуемые и потому опасные.

Например, вводимые новым мэром Москвы ограничения на строительство, включая пересмотр ранее выданных разрешений, вкупе с последствиями кризиса, привели к тому, что часть игроков «замерли» в ожидании прояснения ситуации, часть игроков ушли с рынка по причине отмены действия инвестиционных контрактов, согласованных предыдущими властями.

В то же время прослеживается политика лоббирования интересов крупных госбанков типа Сбербанка и ВТБ, которые за время кризиса обзавелись серьезными непрофильными активами в сфере недвижимости.
Пока небольшие компании теряют инвестконтракты, аффилированные с государством компании успешно согласовывают новые крупномасштабные проекты - элитный квартал «Литератор» , МФК «Авиапарк» на Ходынском поле с торговыми площадями в 300 тыс.кв.м., реконструкция гостиницы Пекин с пристройкой офисной части (общая площадь более 120 тыс.кв.м.), офисный комплекс на Ленинградском проспекте (110 тыс. кв.м.), ряд проектов Донстрой-Инвест (ВТБ) - Barrin House, Smolenskiy De Luxe и др.

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама