Управляющая компания Clever Estate подчитала, какие ресурсы потребуются для уборки стадиона Фишт после завершения церемонии открытия Олимпийских Игр. В среднем, стадион вместимостью 40 000 чел. за одно спортивное мероприятие длительностью полтора часа (футбольный матч) производит порядка 2500 кубометров твердого мусора.

Учитывая, что церемония открытия займет не менее трех часов, а вместе с рассадкой и последующим выходом зрителей – порядка 4-5 часов, можно предположить, что после открытия клининговым службам нужно будет удалить не менее 5 000 кубометров мусора. Для сравнения – со стадиона Уэмбли после открытия летних Олимпийских Игр было вывезено 4 000 кубометров.

«Существует разница между обслуживанием спортивного объекта во время зимних и летних мероприятий, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - зимой мусора на объекте скапливается больше, чем летом; берутся в расчет не только твердые отходы, но и та грязь, которую зрители приносят зимой на объект своей обувью в слякотную погоду или пройдя по невычищенной территории».

По подсчетам УК Clever Estate, для работы с данным объемом мусора потребуется порядка 300-350 человек при условии отлаженной бесперебойной работы. Это почти вдвое меньше, чем для уборки 80-тысячного стадиона Уэмбли в ночь после открытия летней Олимпиады. Данное количество могло бы быть еще меньше, если бы не нестандартная конфигурация стадиона Фишт и его секторов. Примерно 70% всего процесса – это ручной труд рабочих. Применение специализированной техники затруднено особенностями строения стадиона и поверхностей, которые необходимо очистить.

При классической организации клининговых работ, рабочие, задействованные в уборке стадиона, делятся на несколько групп и отлаженность самого процесса выстраивается чуть ли не по секундомеру. На первом этапе часть уборщиков собирает мусор в специально расставленные вдоль рядов мешки, другая группа оперативно забирает их и заменяет на новые, третья в это время относит заполненные мешки к контейнерам. Затем по рядам проходят уборщики с ранцевыми пылесосами, наносят на сиденья кресел чистящие средства. Сразу за ними следуют уборщики, которые вытирают кресла, а уже за ними – рабочие с водными пылесосами, которые собирают грязную воду и сушат поверхности.

Основная трудность в уборке стадиона и, в частности, зрительских трибун – отсутствие воды. Сантехнические узлы устанавливаются не выше 10-15 метров, в то время, как верхние ряды трибун могут находиться на высоте 30-40 метров. В частности, стадион Фишт, площадью 128 тыс кв м – шестиэтажный. Протягивать туда шланги почти невозможно технологически, поэтому воду наверх, скорее всего, надо будет поднимать в специальных бочках, и пока идет уборка трибун, часть сотрудников должна заниматься только поднятием бочек с чистой водой и выносом бочек с грязной.

Для вывоза мусора со стадиона Фишт на полигон потребуется 100 машин-контейнеров по 20 куб.метров каждая. Как правило, при уборке крупных спортивных объектов после мероприятий  используются также пресс-компакторы. Они позволяют спрессовать собранные отходы и вывезти их за меньший промежуток времени, затратив меньше ресурсов.

«Не стоит забывать также и о поддержании чистоты во время самой церемонии, - говорит Сергей Креков. – Для этого клининговая служба формирует отдельный сценарий, едва ли не партитуру и апробирует ее на стадионе перед мероприятием. В частности, согласно САНПИнам, на территории стадиона и внутри зрительских секторов должно быть расставлено определенное количество урн, куда зрители могут выбрасывать мелкий мусор, пока идет представление. Надо сказать, что противоречие между службами безопасности и клиннерами – это извечная тема всех массовых мероприятий: клиннеры оперируют САНПИНами и международными нормами, предъявляемыми к чистоте, безопасники же стремятся к тому, чтобы урн на стадионе было как можно меньше или не было вообще».

Согласно САНПИНам и с учетом конфигурации стадиона Фишт, во время церемонии открытия на зрительских секторах должно быть не менее 400 урн по 50 литров и 100 урн по 100 литров. А также, большие урны на входе-выходе и всех центральных проходах. Во время представления на каждый сектор полагается по одному распорядителю с рацией, который проверяет их заполняемость, и в случае заполненности, дает команду дежурному уборщику заменить в урне мусорный мешок. Всего же, на стадионе Фишт, исходя из его специфики, осуществлять дежурство во время церемонии открытия должно порядка 100 человек клинингового персонала.

«Мы не принимаем участия в обслуживании стадиона Фишт, - говорит Сергей Креков, - но как компания, неоднократно организовывавшая подобные процессы, мы просчитали ресурсоемкость уборки стадиона Фишт и делимся сейчас своей экспертной оценкой. В целом выходит, что поддержание чистоты на стадионе и последующая его уборка – вполне ординарное мероприятие с точки зрения ресурсных затрат. При уборке 80-тысячного Уэмбли, на которую мы ссылаемся выше, было использовано вдвое больше техники и персонала, несмотря на летний сезон. Мы не можем дать точную оценку финансовых затрат, но для сравнения могу сказать, что если бы церемония открытия Олимпиады проходила в Москве в 70-тысячном спортивном комплексе Лужники, то стоимость его уборки после церемонии была бы порядка 5 миллионов рублей.
Но надо еще помнить, что стадион Фишт только выходит в эксплуатацию, - продолжает Сергей Креков, - и в оставшиеся до открытия дни там надо провести еще как минимум, две уборки – послестроительную и косметическую».

Реклама

Читайте также

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама