В краткосрочной перспективе коррекция покупательского спроса в связи с новым витком девальвации рубля может привести к увеличению продаж в сегменте вторичного жилья на 10-15 %.

В настоящее время активность граждан, интересующихся выставленными на продажу объектами, возросла на 10-15 % по сравнению с началом августа, и это в значительной степени объясняется резко усилившимся во второй половине месяца ослаблением российской валюты.

Мы отмечаем увеличение количества звонков, но пока они не переросли ни в финансовые договоренности по поводу возможных продаж, ни тем более в сделки. Данная статистика четко фиксирует уровень отложенного спроса, но является лишь ориентиром для предположений о реальном оживлении рынка в краткосрочной перспективе. Сегодняшний интерес покупателей так и может пока остаться «разведкой боем», если на рынке сформируются ожидания дальнейшей девальвации рубля.

Нынешнее ослабление рубля в значительной степени повторяет ситуацию на валютном рынке в конце прошлого года. По данным ЦБ РФ, средний номинальный курс рубля к доллару снизился с 37,87 в сентябре до 55,41 в декабре 2014 года (отрицательная динамика – 46,3 %); с ноября по декабрь отрицательная коррекция составила 17,3 %. В настоящее время за неполные 4 месяца (с мая по текущий момент) российская валюта подешевела примерно на 37 %, из них почти на 17 % с начала августа. При этом поведение участников рынка жилья в указанные периоды существенно отличается.

Конец 2014 года стал временем ажиотажного спроса, в том числе, и на недвижимость. По статистике компании, в ноябре-декабре покупательская активность возросла на 35 % по сравнению с показателями начала осени. Примерно 20 % возросшего спроса составили так называемые долгосрочные инвесторы: люди, не имевшие актуальных жилищных проблем, конвертировавшие свои накопления в квадратные метры с единственной целью – спасти деньги от обесценивания.

В декабре на рынок пришло значительное количество покупателей, имевших рублевые сбережения, достаточные для приобретения жилплощади. Покупка иностранной валюты на тот момент уже потеряла смысл – курс был слишком высокий. Сохранение накоплений в рублях оборачивалось ежедневными значительными потерями. И люди использовали «старое верное» средство, самый консервативный инвестиционный инструмент – вложили деньги в недвижимость. В итоге возник ажиотаж: вместо того, чтобы перед Новым годом покупать подарки, шампанское и резать «Оливье», граждане становились в очереди за квартирами.

В настоящее время при сопоставимой с прошлогодней динамикой ослабления рубля специалисты подчеркивают отсутствие в сфере жилья ажиотажа и паники. Причины: изменение структуры спроса и психологических установок участников рынка.

Фактически исчерпанной оказалась категория потребителей, имеющих рублевые сбережения, достаточные для приобретения недвижимости. Сегодня люди, обладающие накоплениями в таком объеме, закэшированы в иностранной валюте, и в краткосрочной перспективе часть их действительно может выйти на рынок жилья и увеличить количество продаж. Однако – подчеркивают эксперты – это будут не инвесторы, а граждане, имеющие реальные жилищные вопросы и ожидающие сейчас наиболее благоприятного момента для покупки квартиры на максимально выгодных для себя условиях.

По подсчетам ИНКОМ-Недвижимость, человек, который в мае имел рублевые сбережения, достаточные для покупки только однокомнатной квартиры, но перевел их в доллары, сегодня, выйдя в рубли, имеет возможность приобрести двухкомнатную жилплощадь. На одной только разнице курсов покупатели получили возможность, оставшись в рамках планируемого бюджета, подобрать объект недоступного для них прежде уровня: большей площади, лучшей локации, более высокого статуса и т. д.

Отсутствие покупательского ажиотажа на фоне резкого обесценивания рубля объясняется не только сокращением платежеспособного спроса и крайне низким на сегодня инвестиционным потенциалом рынка жилья. Еще одна причина – изменение психологии покупателей. Оправившись от шока, вызванного девальвацией рубля в конце 2014 года, люди адаптировались к ситуации неопределенности, в том числе, колебаниям валютного курса. Как следствие – нынешний обвал российской валюты уже не вызывает прежней паники и не является побудительным мотивом для неотложных действий.

По нашим оценкам, значение курса около 65 рублей за $1 является приемлемым для тех, кто сейчас ждет момента для выхода из долларов с целью решения своих жилищных вопросов. Он уже позволяет получить значительное количество недоступных прежде бонусов и исключает риски, связанные с резкими валютными колебаниями. Мы полагаем, что девальвационный скачок августа может увеличить количество продаж на вторичном рынке жилья на 10-15 %, но не приведет ни к его существенному оживлению, ни к росту цен.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама