Государственная программа субсидирования ипотечной ставки не исчерпывает значительную часть потребительского спроса. Примерно каждый второй потенциальный покупатель жилья в кредит не считает для себя приемлемыми утвержденные условия в контексте решения его жилищного вопроса. Неудовлетворенный спрос сосредоточен на вторичном рынке жилья, находящемся в пограничном состоянии существенного роста интереса граждан к возможным ипотечным покупкам и реального сокращения таких сделок в связи текущей низкой платежеспособностью населения, неопределенностью в экономике и наступлением сезона отпусков.

По данным Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, 23 % покупок на первичном рынке жилья в мае было совершенно с использованием ипотеки – по сравнению с апрелем, этот показатель незначительно увеличился. Одновременно в сегменте вторичного жилья сокращение количества ипотечных сделок составило порядка 8 % относительно предыдущего месяца. Отрицательную динамику здесь специалисты объясняют продолжившимся в мае снижением спроса в целом на вторичное жилье (-29,5 %, по сравнению с апрелем), которое провоцируется комплексом негативных факторов: низкой платежеспособностью населения, ожиданием участниками рынка снижения цен, длительными майскими каникулами и последующим наступлением сезона отпусков. На первичном рынке экономический и сезонный негатив сгладили специальные акции от застройщиков в сочетании с действенной программой государственного субсидирования ипотеки.

Однако, по оценкам риэлторов, данная программа не исчерпывает реальные потребности участников рынка жилья, отсекая значительную часть покупателей – тех, для кого приобретение квартиры в новостройке, удовлетворяющей к тому же ряду дополнительных строгих критериев, не является приемлемым решением жилищного вопроса.

По нашим наблюдениям, не менее половины потенциальных ипотечных покупателей не хотят или не имеют возможности воспользоваться нынешними выигрышными условиями жилищного кредитования на первичном рынке. В большинстве своем это люди, которым необходимо решить свою жилищную проблему с минимальной потерей времени, а не в перспективе «через несколько лет», когда новый дом будет достроен, сдан в эксплуатацию, а в квартире проведен ремонт.

В первую очередь речь идет о той категории покупателей, которые имеют в собственности жилье в Москве, однако обстоятельства вынуждают их изменить жилищные условия: при разъезде с родителями или бывшим супругом, при расширении жилплощади в связи с увеличением семьи и т. д. Чаще всего у этих людей нет сбережений в размере обязательного первоначального взноса для приобретения недвижимости по программе господдержки ипотеки (не менее 20 % от стоимости предмета залога), а одновременная продажа прежнего и покупка нового жилья оставляет открытым вопрос проживания на период постройки дома и ремонта в квартире. Неизбежные затраты на аренду жилплощади и последующие масштабные ремонтные работы в таком случае фактически нивелируют выгодную для покупателя новостройки разницу в цене объекта.

Одним из самых важных факторов при выборе жилья является его близость к прежнему месту жительства. Специалисты по недвижимости категоричны в своих выводах: большинство людей неохотно меняет район проживания, что связано не только с субъективными ощущениями и привычками, но объясняется вполне рациональными причинами – обучением детей в конкретных школах и секциях, прикреплением к определенным поликлиникам, проживанием рядом родственников и друзей, близостью к работе и т. д.

Кроме того, большинство новостроек, удовлетворяющих критериям программы ипотеки с господдержкой, сосредоточено в отдаленных районах столицы (преимущественно в Новой Москве) и в Подмосковье. Удаленность жилья от центра и прежнего района проживания является существенным минусом для значительного количества покупателей.

Государственная программа субсидирования ипотеки существенно поддержала спрос на рынке новостроек и предупредила на нем жесткий кризис. Однако по факту она не позволяет без существенных потерь решить актуальные жилищные вопросы тем, кто уже имеет жилье в столице, но нуждается в изменении его характеристик. В том числе, ограничивает возможности коренных москвичей

В настоящее время банки предлагают стандартные ипотечные программы при покупке жилья на вторичном рынке по ставке от 13,5 %. В рамках специальных акций и партнерских программ возможно ее снижение: в среднем в пределах 1 %. Процентная ставка по программе «Ипотека с государственной поддержкой» составляет не более 12 %.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама