Полностью белая зарплата в России скорее исключение, чем правило, а легальная часть «серого» оклада обычно слишком мала для получения ипотечного кредита. Однако сегодня практически любой человек, который имеет достаточный уровень дохода, может взять ипотечный кредит в независимости от того, является ли его зарплата официальной или «серой».

Несмотря на то, что большинство банков не хотят афишировать возможность получения ипотечного кредита без указания размера и источников дохода, тем не менее, такие возможности существуют. Сейчас легче назвать те банки, для которых официальное подтверждение заработной платы является обязательным требованием, нежели перечислять банки, готовые учитывать такие доходы.

Предоставляя ипотеку без достаточной гарантии и официального подтверждения уровня платежеспособности, банк все-таки проверяет уровень дохода будущего клиента, используя для этого разные методы, например, ориентируясь на средний уровень заработка в отрасли, в которой трудится заемщик. Правда, ставка по кредиту для таких клиентов становится выше на 1-2%, тем самым банк пытается минимизировать возможные кредитные риски. Несмотря на то, что заемщик не может подтвердить официально размер своего дохода, ему потребуется предоставить в банк справку формы 2-НДФЛ на минимальную сумму и справку об официальном трудоустройстве.

Основным же документом для оформления кредита будет являться так называемая «справка по форме банка». Это документ с данными заемщика, адресом работодателя и полями, где содержится информация о реальной зарплате с разбивкой по месяцам, заверенной подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью. Типовые бланки находятся на сайтах банков.

Несмотря на то, что при выдаче кредита банк готов учитывать неофициальный доход заемщика, тем не менее, банк обращает внимание на источник дохода. Например, если источником дохода являются деньги, полученные от сдачи недвижимости в аренду, заемщику необходимо будет предоставить оригиналы договора аренды и правоустанавливающие документы на жилье, а также выписку из ЕГРП и справку из налоговой. Поэтому в отличие от «серой» зарплаты неофициальные деньги от сдачи квартиры легализовать не получится, в этом вопросе банки занимают жесткую позицию. Кроме того многие банки отказываются считать сдачу недвижимости в аренду основным источником дохода.

Есть и такая категория заемщиков, которые желают оформить ссуду, но не имеют никаких официальных доказательств не только получаемого им дохода, но также факта трудовой деятельности. В этом случае единственным возможным выходом будет являться оформление кредита на родственника, который имеет официальный доход.

Таким образом, для многих банков сейчас ни «серая» зарплата, ни источники дохода не являются препятствием для выдачи ипотечного кредита заёмщику. Правда, при этом, потенциальному заемщику придется рассчитывать на больший размер взносов и более существенную сумму переплаты.

 

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама