Последние недели, в связи с известным заявлением мэра Москвы, активно обсуждается запрет нового строительства в центре Москвы. В том числе, и с точки зрения влияния данной новации на цены на жилье.

Очевидно, что запрет и даже ограничение нового строительства в любом востребованном потребителями месте неизбежно ведет к повышению цен. Говорить о масштабах этого роста, не получив точного определения, что такое «новое строительство», невозможно. Какой смысл вкладывается в слово «запрет»: полный запрет, запрет проектов, по которым еще не было разрешительных документов, тех, которые не начали строиться, тех, что запланированы на ранее свободных территориях (в последнем случае снос и строительство в замен снесенного уже не попадет под новое) и т.д., пока не понятно. При этом, сложно представить, что в центре Москвы ничего нового больше не появиться, и заброшенные площадки, полуразрушенные дома и их дворы так и останутся черными пятнами на карте города. Заявление о строительстве на месте гостиницы Россия Парламентского центра является косвенным подтверждением того, что не все так буквально. Видимо, новые проекты все-таки будут появляться. Хотя на месте гостиницы Россия как раз и можно было сделать парк.

Если все-таки предположить, что ничего нового на рынок элитного жилья в центре выходить не будет, то, во-первых, определенный "запас прочности" на рынке элитного жилья есть, в том числе в продающихся проектах. Во-вторых, возродится прерванный кризисом процесс децентрализации - формирование новых "элитных" районов за пределами центра, в том числе за городом. В-третьих, активизируется процесс (и без того характерный для центра) реконструкции - он-то уж точно не должен подпадать под любое новое строительство.
Решит ли данный запрет транспортную проблему - наверное нет. Людей в городе меньше не станет, передвигаться в центр или за МКАД, вообще говоря, разница не большая. Тем более, что МКАД уже и без этого практически не едет.

Цены же на элитное жилье в центре будут расти при любом сценарии. Предложение здесь никогда не было массовым - это противоречит самой сути данного сегмента. Действительно уникальное жилье в центре и без того достаточно дорого оно и так в дефиците, и скачки цен здесь вряд ли возможны. Более масштабные проекты тоже будут повышать цены осторожно - неокрепший после кризиса спрос лучше не проверять на «прочность».

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама