Последние недели, в связи с известным заявлением мэра Москвы, активно обсуждается запрет нового строительства в центре Москвы. В том числе, и с точки зрения влияния данной новации на цены на жилье.

Очевидно, что запрет и даже ограничение нового строительства в любом востребованном потребителями месте неизбежно ведет к повышению цен. Говорить о масштабах этого роста, не получив точного определения, что такое «новое строительство», невозможно. Какой смысл вкладывается в слово «запрет»: полный запрет, запрет проектов, по которым еще не было разрешительных документов, тех, которые не начали строиться, тех, что запланированы на ранее свободных территориях (в последнем случае снос и строительство в замен снесенного уже не попадет под новое) и т.д., пока не понятно. При этом, сложно представить, что в центре Москвы ничего нового больше не появиться, и заброшенные площадки, полуразрушенные дома и их дворы так и останутся черными пятнами на карте города. Заявление о строительстве на месте гостиницы Россия Парламентского центра является косвенным подтверждением того, что не все так буквально. Видимо, новые проекты все-таки будут появляться. Хотя на месте гостиницы Россия как раз и можно было сделать парк.

Если все-таки предположить, что ничего нового на рынок элитного жилья в центре выходить не будет, то, во-первых, определенный "запас прочности" на рынке элитного жилья есть, в том числе в продающихся проектах. Во-вторых, возродится прерванный кризисом процесс децентрализации - формирование новых "элитных" районов за пределами центра, в том числе за городом. В-третьих, активизируется процесс (и без того характерный для центра) реконструкции - он-то уж точно не должен подпадать под любое новое строительство.
Решит ли данный запрет транспортную проблему - наверное нет. Людей в городе меньше не станет, передвигаться в центр или за МКАД, вообще говоря, разница не большая. Тем более, что МКАД уже и без этого практически не едет.

Цены же на элитное жилье в центре будут расти при любом сценарии. Предложение здесь никогда не было массовым - это противоречит самой сути данного сегмента. Действительно уникальное жилье в центре и без того достаточно дорого оно и так в дефиците, и скачки цен здесь вряд ли возможны. Более масштабные проекты тоже будут повышать цены осторожно - неокрепший после кризиса спрос лучше не проверять на «прочность».

Реклама

Читайте также

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Реклама