Официальный запрет на строительство недвижимости в центре Москвы, формирующий дефицит подобных проектов, только повышает их рентабельность для девелоперов, уверен председатель совета директоров УК Satellit Development.

Не так давно тендерный комитет  Москвы предложил 50 самым богатым россиянам из списка Forbes стать инвесторами реставрации памятников архитектуры и строительства социальных объектов. Уже в конце августа стало известно, что количество заявок достигло 150 штук. По мнению властей, это связано в первую очередь с тем, что застройка в центре Москвы сейчас запрещена, а стоимость уже существующих исторических памятников будет расти. Многие здания выкупаются в собственность.

Альтернативой для девелоперов может стать редевелопмент промышленных территорий, расположенных в центральной части Москвы. Власти большинства крупных городов России, таких как Казань, Екатеринбург, Краснодар, Самара, Воронеж, Пермь, сейчас активно поддерживают идею перенесения промзон за пределы центра, а также редевелопмент морально устаревших промышленных объектов. Как правило, на местах бывших заводов и фабрик появляются бизнес-центры или лофты.

Другим примером «освоения» центра Москвы можно назвать недавно озвученный властями города проект по развитию подземных территорий, который предполагает строительство бизнес-центров и многофункциональных комплексов за счет инвесторов. По словам Владимира Скигина, развитие подземных пространств в этой локации весьма актуально для города,  ведь бизнес до сих пор сконцентрирован в центре Москвы. Но учитывая высокую стоимость подземного строительства, девелоперы будут осторожно подходить к реализации подобных проектов.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама