Cегодня основной интерес ипотечных покупателей связан с приобретением однокомнатных квартир, что в первую очередь обусловлено ограниченным бюджетом покупки. Однако многие семьи нуждаются в улучшении жилищных условий еще до момента полной выплаты долга по ипотечному кредиту, ведь ипотекой часто пользуются молодые пары, которые планируют в ближайшем будущем обзавестись детьми.  Что же делать людям, которые нуждаются в увеличении размера своего жилья, при этом имея невыплаченный долг по ипотечной квартире?

Выход в такой ситуации существует, и даже не один.  Прежде, чем приступать к непосредственным действиям по решению своего жилищного вопроса, обязательно необходимо уведомить банк о своем намерении продать ипотечную квартиру и  получить его согласие, поскольку пока кредит не погашен,  квартира является собственностью  банковской организации.

Наиболее очевидный способ решения данной проблемы – это  отчуждение имеющейся  ипотечной квартиры, погашение долга по кредиту и приобретение новой квартиры с оформлением следующего кредита. Вырученные от продажи залоговой недвижимости средства пойдут на выплату долга по кредиту, а оставшаяся часть – на первоначальный взнос по ипотеке при покупке квартиры большей площади. Как правило, у заемщиков в таком случае остается значительная сумма денег после погашения долга, ведь так или иначе кредит  какое-то время покрывался, размер его уменьшался,  поэтому от общей суммы долга остается в среднем три четверти.

Возможен и другой вариант «передачи» квартиры новому хозяину. С согласия банка между заемщиком и покупателем ипотечной квартиры заключается соглашение о переводе долга, по которому приобретатель  получает право собственности на квартиру и обязуется  погасить долг перед банком.

Обе схемы являются удобными и выгодными для продавца ипотечной недвижимости, так как  цену на квартиру он устанавливает самостоятельно, ориентируясь на текущие рыночные расценки.  При этом заемщик может найти покупателя сам или с помощью услуг агентств недвижимости. Конечно, обращаясь к профессионалам,  вы минимизируете свои риски и сокращаете время поисков покупателя.

Менее распространенная схема продажи ипотечной квартиры – это так называемая «витрина залогового имущества». На сегодняшний день такую программу предлагают всего несколько банков.  Объект продажи  в таком случае размещается в базе «объектов недвижимости» на сайте банка, что позволит потенциальным покупателям просматривать предложения. Условия кредитования на залоговые квартиры предлагаются весьма привлекательные,  и  процентные ставки, как правило, значительно ниже обычных. Однако у  этого варианта  есть большой минус для продавца, т.к. в данном случае именно банк определяет стоимость  залоговой квартиры, которая может отличаться от первоначальной цены и чаще всего в сторону понижения.  Банк заинтересован в скорейшей реализации кредитного жилья, поэтому  стоимость ипотечной квартиры устанавливается значительно ниже рыночных цен. 

Есть и еще один вариант решения такой жилищной проблемы: если заемщики располагают накопленными  средствами, которых достаточно для  оплаты части стоимости новой квартиры и сумма подтвержденного дохода позволяет им обслуживать не один ипотечный кредит, можно приобрести вторую квартиру большей площади. Ипотечную  квартиру в этом случае можно сдавать в аренду за счет чего погашать долги. Банки хоть и не одобряют такого рода решения заемщиков т.к. на момент кредитования, в квартире должен проживать заемщик, а сдавать такую квартиру нельзя, однако воспрепятствовать этому  не могут.

Таким  образом, существует несколько схем реализации ипотечных квартир с последующим оформлением нового кредита на квартиру большой площади. Такая ситуация на рынке недвижимости далеко не редкость, важно определиться со своими предпочтениями и финансовыми возможностями и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама