Несколько лет назад в России был принят закон о бесплатном обеспечении многодетных семей земельными участками. Чиновники рапортуют о десятках тысяч гектаров земли, выделенных в рамках этой программы. Однако вместо того, чтобы приступать к строительству жилья, большинство семей сразу после получения земельного надела отправляются не за стройматериалами, а за консультацией к юристам.

Без дорог, тепла и света

Порядка 60% многодетных семей, которые в 2014 году обратились за правовой помощью в «Юридический центр адвокат Олега Сухова», получили землю под застройку на инфраструктурно необустроенных территориях. То есть, на окраинах населенных пунктов, либо вообще в глухом лесу. Как правило, вокруг наделов нет никаких инженерных коммуникаций, не говоря уже о социальных объектах - школах и детсадах. Нередко земли предоставляются в болотистой местности - к таким участкам невозможно подогнать тяжелую технику (например, бетономешалку), а затраты на их инженерную подготовку оказываются неподъемными не только для граждан, но и для местных бюджетов. Многие новоявленные землевладельцы жалуются на неудовлетворительную экологию - земля под строительство жилья выделяется рядом с вредными и опасными производствами, несанкционированными свалками ТБО.

Нередко подобные казусы возникают потому, что чиновники обманывают людей. Проблема усугубляется еще и тем, что законом не предусмотрена процедура замены оформленных наделов. Таким образом, люди оказываются в заложниках у чиновников, которые могут перезапустить процедуру выделения земли, а могут этого не делать.

Скрытые обременения


Примерно 20% обращений за юридической помощью связаны с тем, что выделенные земельные участки имеют явные или скрытые обременения. Например, во Владимирской области чиновники предоставили многодетным семьям наделы, расположенные в границах строительства высокоскоростной магистрали. В одном из поселков многодетным семьям для строительства жилых домов выделили поливальное поле, оснащенное оросительными системами. В другом - участок, через который проходят линии связи. Теперь из-за таких «скелетов в шкафу» граждане не могут получить разрешение на строительство.

В списках не значатся

Известны случаи, когда чиновники сначала искусственно затягивают выделение земельных участков многодетным семьям, а затем снимают их с учета под предлогом достижения детьми совершеннолетия. С такими случаями сталкивались около 15% многодетных семей. При ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство таких решений являются незаконными  - ведь земля не выделяется по причине ненадлежащего исполнения администрацией возложенных на нее законодательством обязанностей по формированию и предоставлению участков в собственность гражданам. Поэтому у пострадавших от такого саботажа многодетных семьи есть реальные шансы восстановиться в очереди через суд.

Многодетный обман 

В наиболее сложной ситуации оказались многодетные семьи, которые уже вложили деньги в строительство, но оказались обманутыми чиновниками, не сдержавшими обещания по инфраструктурному обеспечению новых поселков, либо оказались жертвами мошенничества со стороны строительных подрядчиков. Так, например, одна многодетная семья с Урала получила бесплатно землю под строительство и отдала привлеченному для строительства дома подрядчику порядка 2 млн рублей (значительная часть средств была выделена из регионального бюджета). Подрядчик обанкротился, суд удовлетворил иск к нему многодетной семьи, однако процедура взыскания затянулась, поскольку судебные приставы не могут найти ни денег, ни имущества должника, который предусмотрительно, как говорится, спрятал все концы в воду.

Ни кола, ни двора


Наряду с инфраструктурными и юридическими проблемами большинство многодетных семей сталкиваются и с материальными трудностями - они просто не в состоянии профинансировать строительство  жилья в полном объеме. Ипотечные кредиты таким семьям, как правило, недоступны: доходы родителей, поделенные на всех членов семьи, оказываются слишком низкими для погашения ипотечных ссуд. У многих семей нет денег даже на уплату земельного налога. В некоторых регионах многодетным семьям, получившим земельные участки, по лимиту выделяют лесоматериалы для строительства, однако очередь за ними растягивается на несколько лет. Многие граждане рассчитывают полученные бесплатно участки перепродать. Однако, учитывая низкую ликвидность такой земли, такая спекулятивная операция вряд ли позволит им кардинально улучшить свое финансовое положение и решить жилищный вопрос.

Чтобы пресечь многочисленные злоупотребления и, наконец-то, запустить программу строительства жилья для многодетных семей необходимо на федеральном уровне зафиксировать инфраструктурные стандарты, которым должны соответствовать выделяемые под эти цели участки, а также разработать финансовые механизмы поддержки индивидуального жилищного строительства на таких территориях.

Реклама

Читайте также

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама