- На счета ТСЖ перечислялись средства, которые превышали реальные счета за жилищно-коммунальные услуги, то есть жильцы фактически переплачивали за коммунальные услуги, обогащая ТСЖ. Кроме того, жильцов заставили платить за капитальный ремонт. Будут ли возвращены жильцам излишне уплаченные ими средства в случае ликвидации ТСЖ?

- Так как товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, на него по правилам Жилищного и Гражданского кодексов распространяются общие правила о ликвидации юридических лиц. Если в отношении юридического лица начнется процесс ликвидации, то в таком случае взыскать излишне уплаченные деньги можно будет только в общем порядке - в порядке предъявления требований кредиторами, после предъявления иска о взыскании неосновательного обогащения.

В данной ситуации такой иск можно предъявить и до начала процесса ликвидации юридического лица - ТСЖ. Необходимо представить документы, в которых будут отражены реальные тарифы на услуги ЖКХ и квитанции об оплате, которые требовал ТСЖ.

Что касается капитального ремонта, то жильцы вправе оплачивать капитальный ремонт из своих средств и сейчас, так как по ст. 154 ЖК это прямо входит в их обязанности. Однако необходимо заметить, что происходить это может только по имеющейся договоренности. Принимаемый же закон об изменениях в Жилищный Кодекс только сокращает софинансирование государством капитального ремонта многоквартирных домов.

- ТСЖ функционирует с нарушениями нынешнего законодательства, согласно заключению Жилинспекции по Московской области, но при этом ТСЖ выигрывает суды с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг. Как такое возможно?

-Ничего удивительного в такой ситуации нет. Если с иском об устранении нарушений в деятельности ТСЖ никто не обращался, то и судебного разбирательства в отношении подобных нарушений не может быть. Таким образом, существование юридического лица - ТСЖ, возможно и не является нарушением закона. И, конечно, естественно, что, оставаясь участником гражданских правоотношений, ТСЖ имеет право обращаться за восстановлением нарушенных прав в суд, в том числе в порядке иска о взыскании долга за неуплату счетов за коммунальные услуги.

-Почему, если Госжилинспекцией по Московской области было установлено, что на момент проверки члены ТСЖ обладали 39,65% голосов к общему числу собственников, Госжилинспекция сразу не рассмотрела вопрос о ликвидации ТСЖ? (Регламентирована где-то законодательная работа Госжилинспекции о сроках по нарушениям)

-В соответствии с законом о Госжилинспекции, при обнаружении нарушений в деятельности ТСЖ должен быть установлен срок для их устранений. Только по его истечении принимается решение о судебном порядке ликвидации. В данном случае Госжилинспекцией был установлен срок для устранения нарушений. Срок, в который данный государственный орган должен обратиться за судебной защитой нарушенных прав, законодательно не установлен. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что ликвидировать товарищество с подобными нарушениями можно гораздо проще - по закону, в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений, то решение о ликвидации должно быть принято самими собственниками жилых помещений.

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама