С 1 января все документы, связанные с межеванием земли, вправе оформлять и заверять только сертифицированные кадастровые инженеры. Однако стандарты деятельности этих специалистов сформулированы весьма расплывчато, а качество кадастровых работ таково, что в судах рассматриваются сотни дел, связанных с допущенными при межевании ошибками.

По официальной статистике, из-за халатности кадастровых инженеров отклоняется от 5 до 9% заявлений, поступающих в органы кадастрового учета. Мы проанализировали судебную практику и сформулировали несколько правил, которые позволят собственникам земли избежать непредвиденных хлопот и дополнительных расходов.

Прежде всего, необходимо оговориться: как и раньше, межеванием земли  могут заниматься и сотрудники БТИ. Но не на монопольных, а общих основаниях с другими организациями. В штате оказывающего  подобные услуги БТИ или любой другой компании должно состоять не менее двух аттестованных кадастровых инженеров. Сведения о 28 тыс. аттестованных специалистах уже можно найти в специальном разделе официального интернет-сайта Росреестра. Желательно обращаться к кадастровым инженерам, которые состоят в саморегулируемой организации и страхуют гражданскую ответственность.

К сожалению, несмотря на введение аттестации, пока качество услуг по межеванию оставляет желать лучшего. Зачастую инженеры-дилетанты плохо ориентируются в геодезии и картографии, не говоря уже о юриспруденции – отсюда возникает много ошибок и судебных конфликтов. Проблема состоит в том, что требования к кадастровым инженерам при прохождении аттестации слишком лояльны.

По закону, кадастровым инженером может стать любой несудимый гражданин РФ с высшим образованием, сдавший не сложный квалификационный экзамен. В результате Московский и подмосковный рынки наводнены неквалифицированными специалистами. Закон позволяет отозвать аттестат только в тех случаях, если документы, подготовленные одним кадастровым инженером, в течение года получат 10 отказов из-за грубых нарушений при регистрации. Однако пока случаи отзыва аттестатов - единичны.

Я рекомендую обращаться к кадастровым инженерам, располагающим высокотехнологичным оборудованием для точного определения границ (спутниковые навигационные системы, лицензионное программное обеспечение и пр.). Впрочем, пока большинство специалистов полагаются лишь на старые теодолиты (измерительные приборы), зачастую не владеют современными интернет-технологиями и электронным документооборотом. Отсутствие у кадастрового инженера необходимого оборудования, знаний и компетенций - распространенные причины технических ошибок,  а также волокиты с оформлением и подачей документов.

Результатом проведения геодезических работ является определение координат на местности и установление межевых знаков (железный штырь, или деревянный колышек - на срок до 5 лет) на границах земельного участка, соответствующих поворотных точкам. Собственник принимает их под охрану с составлением соответствующего акта. Если договором на проведение межевания не предусмотрено определение координат на местности, то владелец участка рискует столкнуться с обвинениями в самовольном захвате земли.

Оплачивать услуги кадастрового инженера следует по финальному результату, которым является постановка на кадастровый учет объекта недвижимости - а не просто составление межевого плана (между тем многие кадастровые инженеры настаивают именно на такой формулировке).

Это условие необходимо сразу оговорить в договоре подряда. Оно будет стимулировать кадастрового инженера к качественному и ответственному выполнению работ.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама