Сегодня всё больше людей проживают в гражданском браке. С одной стороны, это очень удобно. Например, как отмечают социологи, 92 % «гражданских» жен считают себя замужними, а 85 % их «мужей» — холостыми, с другой стороны, гражданский брак таит ряд серьезных опасностей. После смерти партнера второй может остаться без какого-либо наследства.

Является ли «гражданский супруг» наследником?

Однозначно да, если на него составлено завещание. Если же такого документа не имеется, то остается лишь наследование по закону, где в число наследников сожитель не включен. Таким образом, переживший «гражданский супруг» может оказаться после похорон без средств к существованию.

Если люди фактически жили семьей, то исход может быть более-менее благополучным: наследство получат общие дети, а также родители умершего. И оставшийся «супруг», при нормальных родственных взаимоотношениях в действительности материально не пострадает, хотя юридически имущество и не будет оформлено в его собственность. Однако бывает и так, что наследниками являются дети покойного от другого человека, родители, не одобрявшие сожительство, а иногда еще и официальный супруг, брак с которым не был расторгнут. В таких случаях всё совместно нажитое имущество перейдет к этим лицам, а оставшийся в живых сожитель останется ни с чем.

Можно ли признать наследником «гражданского супруга»?

Единственная возможность для пережившего партнера получить в наследство часть собственности – доказать в суде, что им вместе с умершим велось общее хозяйство и имущество куплено на совместные деньги. При этом для доказательства могут использоваться и документы (чеки, квитанции, договоры, письма, телеграммы), и свидетельские показания, и любые другие средства доказывания (например, семейные фото и видео). Однако, как показывает судебная практика, чаще всего люди даже не пытаются начинать такие споры в судах, потому что доказательств или ничтожно мало, или нет совсем.

Как урегулировать отношения в «гражданском браке» на случай смерти?

Если пара категорически против официальной регистрации брака, можно посоветовать недвижимость оформлять на обоих по одной второй доли каждому, а прочую собственность —поочередно на одного из «супругов», соблюдая равенство в стоимости имущества. Кроме того, не лишним будет оформить завещание, которое, однако, не гарантирует защиту прав, ведь его всегда можно изменить.

Хочу добавить, что сожительство занимает всё более прочные позиции в нашем обществе, и с этим необходимо считаться. Примерно каждая третья российская семья живет, не регистрируя отношения в ЗАГСе, т. е. около 3 миллионов пар. Социологи считают, что в течение ближайших 30 лет будет продолжаться закат зарегистрированного брака как гражданского института.
Во многих западных странах уже нет подобных проблем, фактическое проживание мужчины и женщины там считается браком, а религиозная процедура осталась лишь данью традиции. До 1944 года такая ситуация была и в России. Возможно, и наше законодательство вскоре придет к такому же решению, но сегодня "гражданским супругам" необходимо заботиться о своем будущем самим.

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама