Как правило, потенциальные покупатели жилой недвижимости большое внимание обращают на площадь комнат и планировку, систему отопления и проводку, высоту потолков, вид из окна, инфраструктуру района и ряд других немаловажных характеристик. Интересуются и будущими соседями. Но сколь бы привлекательна ни была порой квартира, иногда следует отказаться даже от «идеального» варианта. О том, когда и почему нельзя выходить на сделку по приобретению недвижимости, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Покупка квартиры с жильцом

«От сделки сразу надо отказаться, если на момент подписания договора в приобретаемом жилом помещении будут зарегистрированы лица, когда-то отказавшиеся от приватизации данной недвижимости. У этих граждан есть пожизненное право пользования такой квартирой. Если бывший собственник недвижимого имущества оформил завещание, указав в нем лиц, имеющих право пользования квартирой после его смерти, такие лица также не могут быть выселены ни наследниками, ни новыми собственниками, - предупреждает адвокат Олег Сухов. - Новый владелец квартиры с таким "вечным жителем" фактически станет собственником комнаты либо комнат в коммунальной квартире с проживающим в ней посторонним лицом».

Однако если вышеуказанные «жильцы» до подписания договора купли-продажи сами освободят жилое помещение («выпишутся» из него), то понравившуюся недвижимость, проверив иные моменты юридической чистоты, покупать можно. «За 2011-2012 годы в районных судах города Москвы было рассмотрено примерно 150 исковых заявлений, в которых новые собственники жилых помещений пытались освободить приобретенные квартиры от граждан, обладающих пожизненным правом пользования недвижимостью. Как показывает практика, шансы на выселение таких лиц в судебном порядке минимальны», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Сделка по доверенности

Адвокат Олег Сухов также просит обратить внимание: «В случаях, когда жилое помещение продается по доверенности, а сам продавец ввиду его занятости или по иной причине не выходит на личный контакт, от такой сделки стоит либо отказаться, либо подойти к ней с чрезвычайной осторожностью». Во-первых, доверенность действительна либо до окончания срока действия, либо до момента, когда она будет отменена продавцом у нотариуса (это очень важное условие!).

Притом никто, в том числе Росреестр и покупатель, не может знать о ее отмене. Это означает, что заключенный договор по приобретению квартиры может быть впоследствии легко оспорен.

Во-вторых, причины того, что собственник отчуждаемого недвижимого имущества «скрывается», могут быть самыми разнообразными. Например, «продавец» просто не знает о том, что его квартиру продают, либо он является недееспособным или ограниченно дееспособным, а может, его и вовсе уже нет в живых.

«Если покупатель все же решился выйти на такую сделку, необходимо тщательно проверить подлинность и действительность доверенностей, а также историю квартиры в отношении предыдущих собственников и их судьбу. Перед подписанием договора о приобретении недвижимости обязательно нужно получить информацию из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту регистрации продавца о том, не состоит ли последний на учете», - предостерегает адвокат Олег Сухов.

Незаконная перепланировка

Этот недостаток квартиры не является столь же существенным, как названные выше. Тем не менее незаконная перепланировка может принести новому собственнику как минимум дополнительные проблемы и затраты в будущем, а в исключительных случаях - утрату квартиры. При осмотре жилого помещения необходимо выяснить у продавца, проводилась ли перепланировка в жилом помещении и была ли она законно оформлена. Фактически проверить наличие незаконной перепланировки довольно просто - следует внимательно изучить документы БТИ на недвижимость и сравнить реальные элементы квартиры с нанесенными на плане. Если имеются серьезные расхождения, от покупки лучше воздержаться.

Приведенный выше список ситуаций, когда от сделки нужно отказаться, не является исчерпывающим, но охватывает самые распространенные. В 85 % случаев стандартная процедура юридической проверки чистоты квартиры показывает, что квартира чиста, и имеет смысл выходить на сделку, в то время как после проверки всех документов иногда выясняется, что приобретать данную квартиру не следует. И еще один совет от адвоката Олега Сухова: «Перед сделкой с продавцом необходимо детально обсудить содержание договора купли-продажи и передаточного акта, условий передачи денег и доступа к банковской ячейке, обговорить содержание расписок, определить условия обмена документами между продавцом и покупателем».

 

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама