На рынке жилья эконом- и бизнес-класса действуют все категории мошенников, начиная от дилетантов и заканчивая организованными структурами, которые используют самые разные виды преступных схем. О том, почему жулики предпочитают дешевые квартиры и практически никогда не связываются с элитной недвижимостью, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Прежде всего, обычной недвижимости на рынке значительно больше по сравнению с элитной. Приблизительные подсчеты показывают, что на объекты эконом- и бизнес-класса приходится порядка 95 % всех жилых помещений. Количественное преимущество скромных квартир дает мошенникам возможность развернуться в данном сегменте рынка и реализовать преступные замыслы в полном объеме. Но дело не только в том, что недорогих квартир больше, а еще и в том, что чем дешевле жилье, тем проще его продать. Для жуликов это немаловажное обстоятельство, ведь только после совершения сделки купли-продажи можно получить долгожданную прибыль и признать схему мошенничества успешной.

Одним из факторов, позволяющих быстро «скинуть» недвижимость, приобретенную по мошеннической схеме, является ее стоимость. Цены на элитную недвижимость начинаются от 50 миллионов рублей, т. е., почти от 2 млн долларов, а людей, способных потратить на покупку квартиры весьма значительную сумму, не так много. За дешевыми объектами, наоборот, выстраиваются очереди покупателей, желающих любыми путями приобрести доступное жилье, что намного упрощает задачу жуликам. Также потенциальные приобретатели VIP-жилья имеют высокий уровень дохода и могут долго подбирать объект, который их устроит, поэтому сделки с элитной недвижимостью характеризуются продолжительными сроками. А преступники, наоборот, стремятся как можно быстрее реализовать объект недвижимости, ведь это одно из основных условий успешности совершения мошеннических действий.

«И наконец, покупатели недорогой недвижимости не проявляют той бдительности, какую демонстрируют в процессе сделки претенденты на престижное жилье, - объясняет адвокат Олег Сухов. - Причем на рынке «элитки» в качестве посредников, агентов, риелторов в 85 % случаев выступают очень крупные и известные фирмы. Они имеют в своем штате высококвалифицированных специалистов, ориентированных именно на реализацию VIP-жилья. "Обвести вокруг пальца" такие компании практически невозможно».

Процесс подготовки документации, необходимой для оформления сделок с элиткой, достаточно долог. Он осуществляется не риелторами, а юристами, иногда группами юристов, причем весьма продолжительное время. Договор детально прорабатывается и содержит значительное количество пунктов по всевозможным нюансам.

Собираются и заверяются обязательные правоустанавливающие документы, которые становятся неким семейным архивом, подтверждающим правомочность и законность сделки, и отражают всю ее историю и, соответственно, прозрачность приобретаемой недвижимости.

Местом проведения сделок служат обычно крупные офисы или переговорные помещения в специализированных отделениях банков, где в течение долгих часов, не спеша, можно сказать, в «интимной», приватной обстановке согласовываются все нюансы договора и правоустанавливающих документов. А также решаются вопросы по осуществлению порядка оплаты и последующей передачи уже зарегистрированного имущества. Завершающий процесс подписания документации и взаиморасчетов может занимать несколько дней. Таков сложившийся порядок оформления сделок и анализа всего пакета правоустанавливающих документов, и он практически исключает реализацию мошеннических схем, а вероятность их выявления становится максимально высокой.

«При купле-продаже элитной недвижимости случается намного меньше прецедентов по сокрытию полной стоимости договора, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Существенный процент сделок осуществляется на безналичной основе, что практически не свойственно рынку жилья эконом- и бизнес-класса. Оба приведенных момента не вписываются в большинство мошеннических схем, и делают их маловероятными при продаже дорогостоящих квартир».

И в заключение необходимо добавить, что на практике процент расторгаемых или оспариваемых сделок с «элиткой» значительно ниже по сравнению с рынком обычного жилья, а большинство преступников, пытающихся посягать на VIP-недвижимость, привлекаются к ответственности, не успев довести свои замыслы до финала.

 

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама