«Начни строить стены, а крыша сама тебя найдет», - говорят в народе. Это правило взяли на вооружение и современные застройщики, приступающие к возведению жилых домов на свой страх и риск в отсутствие разрешительной документации. Только до той самой крыши дело доходит не всегда: нарушения закона грозят строительной компании приостановлением деятельности или сносом незавершенной постройки. Чем вызвано подобное пренебрежение к императивным предписаниям? Проблемы самостроя исследовал известный адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Где растут многоэтажки

Одни застройщики не торопятся с достройкой жилья, брошенного на этапе фундамента и котлована, другие, напротив, стремительно пополняют жилой фонд... на землях, отведенных под индивидуальное строительство (ИЖС). В настоящее время это самое распространенное нарушение. «По статистике, в некоторых городах число подобных многоэтажек, безусловно подпадающих под снос, достигает 25 в год. При этом для возведения частных жилых домов в большинстве случаев не требуется государственной экспертизы проектной документации и госнадзора, что в итоге может не только сказаться на качестве выполненных работ, но и поставить под угрозу жизнь и здоровье будущих жильцов», - заявляет адвокат Олег Сухов.

Наряду с участками под ИЖС не меньшей популярностью пользуются земли, предназначенные для возведения нежилых объектов. Был один случай, когда, как это ни парадоксально, к незаконному строительству внимание надзорных органов привлекли лишь рекламные материалы самого застройщика. При этом активное возведение жилого дома на площадке, отведенной под торговый центр, осуществлялось к тому времени уже более полугода, и ни одна инстанция не проявила к нему должного интереса. Адвокат Олег Сухов отмечает: «Строительство без разрешения, отступления от требований проекта, отсутствие правоустанавливающих документов на землю - вот лишь некоторые формы нарушений, допускаемых недобросовестными компаниями. Практика свидетельствует, что на начальной стадии строительства около половины застройщиков не соблюдают требования по согласованию обязательных документов».

Воздушные замки: на что рассчитывать жильцам

Дома, возведенные с нарушениями, закон относит к самовольным постройкам, и признать право собственности на такой объект на практике оказывается не просто. Для начала застройщик должен будет подтвердить свои права на земельный участок, затем доказать, что жилье не угрожает жизни и здоровью граждан, то есть представить соответствующие результаты экспертиз и проверок.

Положим, суд признал права на самострой, но закончились ли на этом проблемы будущих жильцов? «До момента передачи квартиры гражданину существует риск обращения на нее взысканий по долгам строительной компании, - предупреждает адвокат Олег Сухов. - Нельзя также исключать и возможность обжалования судебного решения третьими лицами, проблемы с инженерно-техническим обеспечением жилого дома, да и риск вообще не получить никакого жилья».

Еще хуже обстоит дело, когда суд отказывается признать право на постройку, что влечет за собой снос дома. И в последующем оформить в собственность желанную квартиру будет невозможно. В таком случае жильцам останется лишь требовать возврата уплаченных средств от виновного застройщика, в расчете, что последний не прибегнет к ликвидации предприятия и не объявит себя банкротом.

Не все, что может быть разрушено, должно быть построено

Штрафы за отсутствие разрешительной документации могут измеряться в сотнях тысяч рублей. «Взамен застройщик получает возможность снизить степень обременительного для него контроля или избежать ряда финансовых затрат, - объясняет адвокат Олег Сухов. - А квартиры в домах, построенных на участках, отведенных под ИЖС, как правило, на порядок дешевле, что гарантирует их быструю продажу».

Нельзя не подчеркнуть и поразительное легкомыслие руководителей и владельцев строительных компаний. Недовольные длительными сроками согласования проекта, застройщики часто спешат и приступают к возведению дома, надеясь все спорные вопросы урегулировать позже. Дело зашло настолько далеко, что сегодня существует ряд компаний, специализирующихся на легализации незаконных построек. В столице, например, такие услуги стоят от ста тысяч долларов.

В регионах, где процент нелегальных многоквартирных домов гораздо выше, власти принимают самые изощренные меры по выявлению незаконного строительства жилья. Так, например, в Краснодаре создаются мобильные группы, регулярно объезжающие город, там действует телефон «горячей линии» и даже создана электронная карта с информацией о строящихся объектах. «Тем не менее до сознания руководителей строительных компаний еще не дошло, что без документов на руках строить можно разве что планы и воздушные замки. И пока спрос на жилье будет высоким, предприимчивые застройщики будут идти даже на самые несоразмерные риски ради получения выгоды», - с сожалением констатирует адвокат Олег Сухов.

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама