В конце прошлого 2011 года вступили в законную силу изменения в ГК РФ, касающиеся определения размера и порядка оплаты рентных платежей. И, казалось бы, жизнь стариков должна улучшится, ведь в соответствии с нововведениями рентные обязательства привязываются к размеру прожиточного минимума, однако не все так просто. Разобраться в ситуации помог адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

Действительно, платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением ориентируются на величину прожиточного минимума - но только при условии, если квартира под выплату ренты передавалось бесплатно. В законе прямо не установлено, увеличивается ли размер платежей, если договор пожизненной ренты предусматривал передачу имущества за плату. Стоит напомнить, что пункт 2 статьи 597 ГК РФ в ранее действующей редакции квалифицировал договоры ренты/пожизненного содержания на возмездный и безвозмездный и устанавливал для каждого из них минимальный размер выплат, привязанный к МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

«После изменений в законодательстве от конца ноября 2011 года, урегулированными остались лишь отношения из рентных платежей для граждан, чье имущество под выплату ренты передавалось безвозмездно. При этом нормы, содержащие отношения по ренте или пожизненного содержания с иждивением, когда квартира отчуждалась за плату, полностью исключены из Гражданского кодекса РФ, - рассказывает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"). - Таким образом, бабушки и дедушки, передавшие квартиру под выплату ренты за смешную цену, к примеру 10% её рыночной стоимости (и именно таких примеров более 90%), теперь формально оказались в гораздо менее выгодном положении по сравнению с теми, кто отчуждал жилье бесплатно, т.к. в части их прав законодатель не только не изменил ранее действующие правила, более того, просто «потерял» такие отношения в сфере их обязательного регулирования.

И, несмотря на такой «скорбный» пробел в законодательстве, серьезную ошибку правотворческих органов государственной власти, отчаиваться пока рано. Изменения в ГК РФ относительно рентных платежей были введены в связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П, в котором грань между платной и бесплатной рентой не проводится, следовательно, законодатель, устанавливая новое правовое регулирование, очевидно подразумевал, что новые положения для пожизненной ренты должны применяться ко всем договорам без исключения. Кроме того, во втором абзаце второго пункта статьи 597 ГК РФ правоустанавливающие органы, указывая на индексацию размера пожизненной ренты в зависимости от соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения, не приводят отличий между возмездными и безвозмездными договорами пожизненной ренты, речь идет непосредственно, т.е. в общем о такого рода договорах.

«Таким образом, если рентодатель отказывается добровольно подписывать соглашение об изменении выплат по договору пожизненной ренты, где имущество передавалось за плату, рентополучатель имеет возможность обратиться в суд с требованием об увеличении рентных платежей по договору в соответствии с принципом применения аналогии закона. Более того, при рассмотрении в суде общей юрисдикции вышеуказанных требований, появятся основания для обращения в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии статьям 1, 7, 19 Конституции РФ статьи 3 Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - заключает адвокат Олег Сухов.

 

 

Реклама

Читайте также

В Москве ожидают удвоения цен на элитное жилье - Фото

В Москве ожидают удвоения цен на элитное жилье

В ноябре зафиксировано рекордное количество сделок в столичных объектах премиум-класса. Практически все сделки проходили на этапе старта проектов. Средний бюджет сделки составил 64 млн рублей, что примерно на 10 млн меньше, чем месяцем ранее, сообщает Savills.

Реклама