Приобретение квартиры в большинстве новостроек России не может считаться априори безопасной сделкой. Такова реальность. О том, на что стоит обратить особое внимание при покупке квартиры в новостройке, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Остерегайтесь «серых схем»

В соответствии с действующим ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» покупка квартир в новостройках предусмотрена только по договорам долевого участия, заключенным непосредственно с застройщиком, либо договорам уступки долевого участия, подписанным с компанией-инвестором, ранее приобретшей права на такое помещение по договору долевого участия.

«Несмотря на императивное указание вышеупомянутого закона о порядке и процессе совершения сделок на первичном рынке недвижимости, широкое распространение (более 70%) до сих пор имеют иные - серые схемы реализации квартир, машиномест, офисных помещений в новостройках. Например, приобретение путем подписания договоров инвестирования, соинвестирования, предварительных договоров, договоров уступки права требования, иных. При этом приведенные выше соглашения между строительно-инвестиционными компаниями и покупателями не регистрируются в государственных органах, в том числе Росреестре. Причиной этому может быть отсутствие обязательной или достаточной документации на строительство, что в свою очередь может привести к значительным проблемам, начиная невозможностью оформления собственности, заканчивая прекращением строительства уже на стадии котлована. «Как показывает практика, часто отсутствие такой регистрации является и залогом того, что ваша будущая квартира будет продана не единожды т.е. подвержена риску возникновения двойных продаж», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Попросите предъявить правоустанавливающие документы

«Какой бы договор не оформляла строительная компания с дольщиком, обязательной и безусловной проверке подлежат правоустанавливающие документы на застройку и реализацию помещений, - говорит Олег Сухов. - При их даже частичном отсутствии можно говорить о наличии риска, что ждет приобретателей, намеренных вложиться в квадратные метры на этапе незавершенного строительства. Я рекомендую изучать следующие документы, при отсутствии которых подписывать договор с застройщиком, крайне опасно. Потребуйте контрагента разрешение на строительство; договор аренды (свидетельство о государственной регистрации права) на земельный участок, где ведется строительство; инвестиционный контракт между органами местной власти и застройщиком, содержащий права и обязанности сторон, непосредственно касающиеся сроков строительства, его объектов, распределения будущих площадей в пользу местных органов власти и строительной компанией, иных участников инвестиционного проекта, порядка согласования, оплаты и проведения коммуникаций и инфраструктуры в целом».

Обратите внимание на коммуникации

Чаще всего застройщики решают вопросы получения разрешений на подключение к городским/иным коммуникациям на протяжении всего этапа строительства, несмотря на то, что полный комплект оформленных документов должен быть подготовлен еще до его начала. В большинстве случаев компании не обладают надлежащими актами и согласованиями для подключения коммуникаций, что является угрозой своевременной сдачи дома в эксплуатацию. Указанную задачу можно с большей степенью вероятности разрешить лишь к завершению строительства при обращении в соответствующие инстанции, отвечающие за коммуникации: водоканал, энергопоставляющие и теплопоставляющие компании.

Необходимо понимать, что в открытом доступе такую информацию указанные органы предоставлять не будут, соответственно, действовать придется через запросы, в том числе адвокатские, или использовать неофициальные связи. В некоторых случаях удается получить нужные документы и от застройщика, но далеко не всегда, т.к., во-первых, последнему нельзя полностью доверять, а, во-вторых, застройщики чаще не особо настроены общаться с клиентами, ограничиваясь лишь предоставлением копий самых основных документов.

Что должен содержать договор

Какой бы договор ни предлагал подписать застройщик, будет ли это договор долевого участия, регистрируемый в Росреестре, или же предварительный договор, его содержание должно фиксировать следующие обязательные условия:

- площадь квартиры, число комнат, этаж, условный номер, месторасположение (в приложении должно отражаться нахождение квартиры на лестничной клетке и её план);

- стоимость всего помещения или 1 кв.м. с обязательным указанием на невозможность увеличения цены;

- сроки завершения строительных работ, сроки передачи объекта недвижимости покупателю, сроки оформления права собственности или передачу документов на самостоятельное оформление;

- наименование и полные реквизиты сторон;

- основания для расторжения договора по инициативе одной из сторон;

- подсудность - определение местонахождения того суда, где должны разрешаться возможные споры.

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама